В начале XXI в. Россия и Япония выходят на новую траекторию развития. Токио стремится к новому позиционированию в мировой политике, адекватному ее экономической мощи. Это стремление Японии совпадает по времени с возвышением Китая, что создает совершенно новую ситуацию в Восточной Азии. Больше, чем когда бы то ни было прежде, Япония нуждается в надежных партнерах на Азиатском континенте. Москва, со своей стороны, все острее ощущает возрастающее давление главного геополитического вызова XXI в. — судьбы российского Дальнего Востока и Восточной Сибири. Россия стремится к сохранению целостности страны путем запуска новой модели развития.

После столетия войн и конфронтации Россия и Япония фактически демилитаризовали свои отношения. Российско-японский военный конфликт столь же немыслим, как, например, российско-германский или японо-американский. Стоящие перед Россией и Японией стратегические задачи объективно побуждают их смотреть друг на друга не через призму традиционных международных отношений, но прежде всего как на взаимный ресурс развития.

Сегодня и Россия, и Япония обладают тем, в чем нуждается другая сторона и что может быть взаимно «обменено». Япония для Российской Федерации — важный фактор развития восточных регионов. Россия для Японии — существенный фактор в формировании благоприятной международной политической и экономической среды.