В книге, написанной под редакцией члена научного совета Московского Центра Карнеги Алексея Арбатова , представителями естественных и социально-политических наук анализируются риски биотерроризма, проблемы международно-правового режима запрещения биологического оружия и режима его нераспространения. Современный терроризм – это не только экстремальная форма протеста, но и, как отмечает Алексей Арбатов, «крупнейший транснациональный бизнес и международное политико-идеологическое движение». И существует вероятность того, что в будущем террористы не будут ограничиваться использованием взрывчатых веществ и предпримут попытки овладеть биологическим  оружием и средствами его производства.

Технологический прогресс последних десятилетий во многом изменил облик нашей цивилизации, но породил он как новые возможности улучшения жизни людей, так и новые риски и проблемы. И появление угрозы биотерроризма отражает эти явления. С одной стороны, для получения и обращения с биологическими веществами террористам нужно обладать особыми техническими, профессиональными и финансовыми ресурсами; с другой – если им удастся осуществить «биотеракты», их  материальный и социально-психологический поражающий эффект может быть огромен. Именно поэтому для противодействия биотерроризму необходимо объединить усилия представителей разных научных дисциплин и сфер деятельности – биологов и химиков, политологов и политиков.

По выражению генерального секретаря Интерпола Рональда Нобла, «когда речь идет о биотерроризме, это единственный вид преступлений, который мы не можем позволить себе пытаться раскрыть после их совершения, потому что ущерб будет слишком велик». Отталкиваясь от этого тезиса, авторы книги предупреждают о возможных рисках заранее и призывают государственных деятелей всех заинтересованных стран, не откладывая, начать активное сотрудничество в области противодействия угрозе биотерроризма.