14 октября 2009 г. в Московском Центре Карнеги состоялась презентация книги «Двадцать лет религиозной свободы в России», изданной под редакцией эксперта Московского Центра Карнеги, сопредседателя программы «Религия, общество и безопасность» Алексея Малашенко и руководителя проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» Сергея Филатова. Данный сборник статей, основанный на материалах семинаров в Московском Центре Карнеги, стал третьей книгой в серии «Религия в Евразии».

По мнению А. Малашенко и С. Филатова — ведущих презентации, выход этой книги крайне актуален, поскольку, как отметил С. Филатов, в современной России «попытки понять, что происходит с религией, возникают не очень часто, и вообще стремление к самопознанию исчезает». При этом именно в религиозной сфере больше всего элементов гражданского общества, т. е. люди здесь объединяются в группы гражданского общества (приходы) активней, чем в нерелигиозном мире.

А. Малашенко отметил, что мы живем в век жесткой политизации религии, причем политизация тем сильнее, чем больше говорится об отделении религии от государства. А С. Филатов упомянул о проекте закона Министерства юстиции о том, чтобы лидеры религиозных организаций представляли списки своих прихожан.

В ходе презентации руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков заметил, что Россия только тогда приблизится к необходимому балансу во взаимоотношениях религии и власти, когда правительство поймет, что Россия — это многоконфессиональное государство.