Европа, которая, как надеялись двадцать лет назад, должна была стать «единой и свободной», сегодня является регионом, где существует опасность возникновения новых разделительных линий, могущих привести к возрастанию напряженности. Ответственность за такое положение дел лежит на всех сторонах, и, соответственно, чтобы возродить перспективы неразделенного, безопасного и процветающего региона, всем необходимо корректировать свои действия и менять свой образ мысли.

10 декабря 2009 г. Фонд Карнеги за Международный Мир анонсировал Евро-Атлантическую инициативу в области безопасности (EASI) — новую комиссию высокого уровня, созданную с целью разработать концептуальные параметры всеобщей инклюзивной евро-атлантической системы безопасности ХХI века.
 
В ходе видеоконференции сопредседатели Комиссии: Сэм Нанн в США, Игорь Иванов в России и Вольфганг Ишингер в Бельгии — обсудили будущую роль Инициативы применительно к вызовам в сфере евро-атлантической безопасности. Видеоконференция транслировалась на сайте Московского Центра Карнеги в режиме онлайн (на английском языке).