Первое публичное выступление генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена в сентябре 2009 года — на мероприятии, организованном Европейским отделением Фонда Карнеги, — было посвящено отношениям с Россией. Тогда он выдвинул инициативу сотрудничества между альянсом и РФ в области ПРО. Три месяца спустя генеральный секретарь совершил свой первый визит в Москву. Переговоры А. Ф. Расмуссена с Д. Медведевым, В. Путиным и С. Лавровым были посвящены в большой степени проблемам сотрудничества между НАТО и РФ по Афганистану. Это сотрудничество развивается, но может остаться довольно ограниченным — как вследствие неясности, с точки зрения российской стороны, перспектив афганской операции США/НАТО, так и вследствие ограниченности материальных и иных ресурсов, которыми располагает Москва.

17 декабря 2009 г. А. Ф. Расмуссен выступил с новой речью, посвященной развитию отношений с Россией. Это выступление в МГИМО МИД РФ было организовано Московским Центром Карнеги. Представляя генсека НАТО аудитории, директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин характеризовал А. Ф. Расмуссена как активного и инициативного политика. Ему досталась сложная задача: организовать процесс переосмысления предназначения, роли и функций НАТО в начале XXI века; добиться стабилизации положения в Афганистане; переналадить отношения с Россией.

В своем выступлении А. Ф. Расмуссен подчеркнул, что видит перспективу российско-натовских отношений как подлинное партнерство и взаимодействие. НАТО и Россия, сказал он, сталкиваются со все большим числом общих угроз и будут вынуждены давать совместный ответ на них. К 2020 году они, по мысли генерального секретаря НАТО, будут строить совместную ПРО, участвовать в миротворческих операциях по мандату ООН, бороться с наркотрафиком, пиратством и терроризмом. Главное — они не будут видеть угрозу друг в друге. Уже сейчас можно сказать, заявил А. Ф. Расмуссен, что НАТО никогда не нападет на Россию и не ожидает нападения с ее стороны.

В ближайшем будущем российско-западное сотрудничество по Афганистану может стать полигоном обкатки моделей зарождающегося взаимодействия. Действуя также в собственных интересах, Россия могла бы помочь Кабулу технически — поставкой вертолетов, подготовкой полицейских и военных кадров, — а также в области борьбы с производством и распространением наркотиков. Может быть расширен и натовский военный транзит через российскую территорию. Помимо этого, Россия и НАТО могли бы вступить в экспертно-политический диалог по общей проблеме противодействия радикализму в Афганистане и в целом в регионе.

В начале декабря НАТО и Россия согласились начать совместный обзор угроз XXI века. Это особенно важно, учитывая процесс разработки Стратегической концепции НАТО и завершение работы над Военной доктриной РФ. Старые страхи и фобии, однако, уходят с трудом. Если они задержатся, то очередная возможность наладить отношения с альянсом будет утрачена. Сейчас у России — во многом благодаря появлению таких политиков, как Барак Обама в Белом доме и Андерс Фог Расмуссен в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, — есть окно возможностей. Чтобы использовать их, требуется желание — и, разумеется, политическая воля.