Новая книга «Одинокая держава. Почему Россия не стала Западом и почему России трудно с Западом» (издание на английском языке: Lonely Power) ведущего научного сотрудника и председателя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Лилии Шевцовой представляет собой полемические заметки о поведении России на международной арене, об отношении к России западного сообщества, о привычных взглядах на взаимоотношения России и западной цивилизации. В книге систематизируются основные проблемы, касающиеся взаимосвязи внешней и внутренней политики в отношениях России и Запада.

«К концу путинского президентства в отношениях России и западных государств накопилось, пожалуй, больше недоверия, чем на завершающем этапе существования Советского Союза», — отмечает автор. В наши дни Запад вызывает у различных политических и общественных сил  в российском обществе скептическое отношение или даже отторжение: «..Россия и Запад сегодня отстоят друг от друга дальше, чем когда-либо с момента горбачевской перестройки». Модель поведения России в отношении Запада Л. Шевцова определяет как «ситуативный прагматизм»: «быть с Западом и против Запада одновременно». Особое внимание уделяет автор проблеме взаимоотношения России с НАТО. Несмотря на то, что, как указывает Л. Шевцова, российские военные открыто признают, что альянс не представляет угрозы для России, российская элита продолжает представлять НАТО как на основного противника — в первую очередь, по ее мнению, для усиления контроля над внутриполитической ситуацией в стране под предлогом «внешней угрозы».

Какую роль сыграл Запад в российской трансформации? Как внутренняя эволюция России влияет на ее отношения с Западом? Что думают о России и Западе российские и западные наблюдатели? На эти и другие вопросы отвечает в своей книге Л. Шевцова.

Условно разделяя новейшую историю России на несколько этапов, автор рассматривает каждый внешнеполитический шаг российской власти исходя из того, «соответствует ли он потребностям модернизации страны либо же, напротив, задачам сохранения статус-кво, который в наших условиях означает стагнацию». Л. Шевцова размышляет над тем, как цивилизационный фактор, то есть способ упорядочивания власти и общества, существующие нормы и принципы, влияет на отношения России и Запада и как эти отношения облегчают либо осложняют российские реформы.