За двадцать лет религиозной свободы Русская православная церковь не смогла создать приемлемую систему профессиональной подготовки кадров в области т. н. «социального служения» — миссионерства, социальной работы, духовно-нравственной работы в школах и вузах и т. п. Такое мнение высказал в своем докладе Борис Кнорре, доцент философского факультета ГУ-ВШЭ, участник исследовательского проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России», в ходе семинара «Социальное служение в современной РПЦ и стереотипы поведения православных верующих в обществе» в Московском Центре Карнеги.

По словам Б. Кнорре, термин «социальное служение» в РПЦ понимается двояко. Докладчик отметил, что, с одной стороны, церковное социальное служение, осуществляемое православными верующими, обладает сильной миссионерской направленностью, т. е. направлено на обитателей социального дна или на тех, кто каким-либо образом уязвим и ущемлен в жизни. С другой стороны, социальное служение — это и служение обычным людям, т. е. обществу в целом. Наиболее приоритетной аудиторией в данном случае являются подростки и молодежь.

Б. Кнорре подчеркнул, что патриарх Кирилл, избранный главой Русской православной церкви год назад, стремится систематизировать и модернизировать церковную социальную деятельность. В частности, так как масштабы работы с молодежью пока остаются неудовлетворительными, патриарх Кирилл создает мало зависящую от церковного духовенства «параллельную систему» катехизаторов молодежи — общероссийское общественное православное движение на базе православного корпуса движения «Наши».

По словам докладчика, только лишь патриархом Кириллом был введен обязательный характер отчетов по социальной деятельности, поэтому в Церкви нет точной информации о количестве удачно реализованных социальных проектов, хотя на самом деле их немало. Последние данные, датируемые 2004 г., свидетельствуют о функционировании 2253 церковных социальных учреждений, среди которых 161 детский приют, 183 дома престарелых и 1577 благотворительных столовых.

Провел семинар Алексей Малашенко.