Нынешняя российская элита осознает угрозу этнических национальных проектов, поэтому развитие нашей страны в дальнейшем будет строиться на наднациональном понимании России как цивилизации. Об этом говорил доктор политических наук Игорь Зевелёв на семинаре в Московском Центре Карнеги. В своем выступлении докладчик развил позицию, изложенную ранее в статье «Будущее России: нация или цивилизация?» (журнал «Россия в глобальной политике», № 5, сентябрь — октябрь 2009).

По словам И. Зевелёва, этническое самосознание русских можно назвать «недооформившимся», и это в итоге повлияло на то, что распад Советского Союза произошел бескровно. По мнению И. Зевелёва, сложилось два подхода к «русскому вопросу»: во-первых, радикальный националистический дискурс о разделенном народе; во-вторых, умеренные концепции диаспор и «русского мира». Эти два подхода отражают традиционное для России сосуществование двух начал в идентичности: этнонационального и наднационального. Наднациональная форма российской идентичности имеет, в свою очередь, несколько форм: имперская, советская, цивилизационная и т. д. Российский политический дискурс, как утверждает И. Зевелёв, все чаще звучит в контексте цивилизационного измерения идентичности.

В обсуждении доклада И. Зевелёва приняли участие ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Ольга Малинова, профессор Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Эмиль Паин, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и др.

Ведущим семинара был Николай Петров.