На данном этапе итогом «перезагрузки» является подписание нового договора по СНВ. Оно открывает перспективу для тесного сотрудничества между США и РФ и в других сферах, таких как энергетика и проблемы изменения климата, где Россия играет первостепенную роль. Об этом говорили президент Института Брукингса Строуб Тэлботт и бывший глава дипломатии ЕС Хавьер Солана на встрече с российскими экспертами и журналистами в Московском Центре Карнеги. Ведущим мероприятия был Дмитрий Тренин.

Отношения России, США и ЕС в настоящий момент

Персональные отношения президентов России и США достаточно прочны, и это является позитивным моментом. Перед США, Европейским союзом и РФ стоит много сложных проблем, включая ядерную программу Ирана. Нельзя также абстрагироваться от проблем в российско-грузинских отношениях. Тем не менее общий вектор взаимоотношений Америки, объединенной Европы и России — положительный.

  • Россия — ЕС: на пути модернизации. По мнению Х. Соланы, с того времени, когда была провозглашена идея «партнерства в области модернизации» между РФ и ЕС, отмечается позитивная динамика. При этом для Европейского союза является важным тот факт, что в диалоге по вопросам безопасности, экономики и прав человека участвуют, наряду с ЕС и Россией, также и США. Общий климат отношений России и Европейского союза улучшается, и есть надежда, что 2010 год пройдет в позитивном ключе.
     
  • Россия — НАТО. В этом же году будет утверждена новая Стратегическая концепция НАТО. Для НАТО отношения с РФ чрезвычайно важны. При этом НАТО подходит к проблемам безопасности с точки зрения интеграции и глобализации, а Россия мыслит в основном в рамках геополитики.

Ратификация нового договора по СНВ

Ратификация договора по СНВ в США не обещает быть легкой, что связано прежде всего с проблемами верификации нового договора. По мнению участников дискуссии, договор будет ратифицирован одновременно в обеих странах.

Вступление России в ВТО

Вступление России в ВТО вновь стало актуальным вопросом. Это связано с несколькими причинами:

  • Мировой финансовый кризис еще не преодолен, и потребуется еще немало усилий для безболезненного выхода из него. По мнению Х. Соланы, ВТО сыграет свою фундаментальную роль в этом процессе.
     
  • Вступление России в ВТО благотворно скажется и на отношениях России и Европейского союза, для которого играют немаловажную роль взаимосвязи с соседними государствами, такими как Россия и Украина (член ВТО).

Что касается Украины, то сейчас для нее актуальной является стратегическая дилемма: какой вектор предпочесть — движение в сторону ЕС или присоединение к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии.