Образное выражение вице-президента США Джозефа Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности 2009 года о «перезагрузке» стало лейтмотивом российско-американских отношений за прошедший год. Предполагалось, что мир должен узнать новую, более открытую и дружелюбную Америку, и Россия сразу почувствовала, что ей суждено сыграть особую роль в этой долгожданной перемене политического климата. На мероприятии в Московском Центре Карнеги заместитель директора по проблемам России и Евразии Центра за американский прогресс (Вашингтон) Сэм Чарап говорил о том, каков главный итог «перезагрузки» и каковы перспективы новой внешней политики США. Вел мероприятие Сэм Грин.

«Перезагрузка» — новый подход американской внешней политики

По утверждению С. Чарапа, главное — это осознание того, что «перезагрузка» — это изменение американской внешней политики не только на словах, но и на деле, и именно на этой основе нужно строить будущее российско-американских отношений. «Перезагрузка» — это попытка найти способ двигаться вперед по пути решения важных вопросов безопасности.
 
Суть нового подхода выразилась в следующем:

  • Произошло изменение тактики и риторики, усилился акцент на транспарентность отношений.
     
  • Пришло понимание необходимости достижения приоритетных договоренностей с Россией; разногласия в вопросах демократии и прав человека более не препятствуют решению первоочередных задач, связанных с нераспространением ядерного оружия, терроризмом и пр.

Итоги «перезагрузки»: «мы снова научились друг с другом танцевать»

  • СНВ: Центральным моментом «перезагрузки» стало подписание 8 апреля 2010 г. нового договора между США и Россией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
     
  • Иран: Достигнут прогресс в иранском вопросе, изменилась российская позиция относительно возможности санкций против Ирана, и, как результат, изменилась атмосфера российско-американских отношений.
     
  • Афганистан: Осуществляется взаимодействие по Афганистану: на сегодняшний день до четверти всех несмертоносных грузов проходит через российскую железную дорогу в места дислокации войск НАТО в Афганистане.

«Нет новостей — хорошие новости»

К плюсам «перезагрузки» С. Чарап относит и те негативные возможности и события, которые могли бы произойти, но не произошли: 

  • Не случилось повторения российско-грузинского военного конфликта.
     
  • Не произошло непосредственного вмешательства Москвы в процесс примирения Армении и Турции, напротив, Россия присоединилась к призывам США о скорейшем примирении сторон.
     
  • Выборы на Украине не превратились в этап противостояния России и Запада.

Проблемы и ошибки

С. Чарап отметил, что по-прежнему отношения России и США осложняет грузинская проблема. Камнем преткновения для скептиков были и остаются вопросы демократизации и прав человека в России, а модель финансовой поддержки деятельности неправительственных организаций в России так и не сработала.  

Главная ошибка была сделана именно в области стратегических коммуникаций, или пиара, — c самого начала возникло непонимание того, что такое «перезагрузка», возникли завышенные ожидания, а обращения США к Москве не всегда были последовательны.

Перспективы ратификации нового договора по СНВ

С. Чарап заключил свое выступление рассмотрением проблемы ратификации нового договора по сокращению СНВ. Перспективы ратификации в США докладчик оценивает как 50 на 50, и связано это прежде всего с обострением политической обстановки внутри страны, с позицией республиканцев, полагающих, что тактика «говорить “нет” всем инициативам президента» принесет им победу на следующих выборах. Для многих республиканцев, подчеркнул С. Чарап, разоружение — это грех, а ПРО — добродетель, поэтому борьба за ратификацию нового договора в любом случае будет непростой.