Книга Алексея Арбатова «Уравнение безопасности» посвящена вопросам безопасности, внешней и военной политики Российской Федерации, а также связанным с ними главнейшим проблемам международной безопасности. Понятие «уравнение безопасности», по мысли А. Арбатова, подразумевает гармоничное сочетание социально-экономической, научно-технологической, политической, военной, государственно-правовой, морально-психологической и других составляющих безопасности, а с другой стороны — взаимоприемлемое равновесие безопасности РФ с безопасностью других великих держав и региональных соседей. 

В первой части книги автор анализирует характер российской государственности, ее «особый имперский путь» и влияние внутриполитических факторов на внешнюю политику страны. Вторая часть посвящена актуальным процессам в соседних с Россией странах и ее интересам в меняющемся мире. Рассмотрены проблемные узлы на постсоветском пространстве, отношения РФ с НАТО, Европейским союзом, Китаем, ядерная проблема Ирана. В третьей части говорится о вопросах обороны современной России, анализируются проблемы реформирования российской армии и военной политики в целом. В четвертой части автор исследует проблематику режима нераспространения ядерного оружия.

Анализируя широкий спектр вызовов современного мира, автор предлагает наиболее оптимальные пути обеспечения национальной безопасности России как неотъемлемой и важнейшей части международной безопасности и мировой стабильности.