По объему энергетических ресурсов Россия занимает первое место в мире. Однако если в городах эффективность их использования в последние годы возросла, то на гигантских просторах страны эти ценнейшие ресурсы по-прежнему расходуются крайне расточительно.

За счет вполне доступных и рентабельных мер в сфере энергосбережения можно существенно повысить конкурентоспособность российской экономики, создать новые рабочие места и увеличить национальный доход, отмечается в новом докладе Джона Миллхоуна.

Эти существенные выгоды вполне реальны — необходимо лишь выработать и реализовать соответствующие эффективные программы на федеральном, региональном и местном уровне.

За счет повышения энергоэффективности Россия сможет добиться следующего:

  • Снизить энергетические затраты. В результате эффективного использования энергоресурсов можно будет снизить потребительские цены на энергию.  
  • Создать дополнительные рабочие места. Реформа энергетического сектора России потребует новых трудовых ресурсов, а надежность энергетических услуг улучшит долгосрочную динамику развития ее экономики.  
  • Увеличить экспорт. Снижение внутреннего потребления нефти и газа позволит увеличить их экспорт, а значит и валютные доходы государства.  
  • Сократить выбросы парниковых газов. Сокращение выбросов позволит России выполнить свои международные обязательства по борьбе с изменением климата.

Пять направлений повышения энергоэффективности в России:

  1. Электроснабжение. Необходимо сократить потери электроэнергии и модернизировать работающую на в значительной степени изношенных ресурсах электроэнергетическую отрасль за счет строительства новых и совершенствования существующих электростанций.  
  2. Теплоснабжение. Следует заменить или модернизировать системы теплоснабжения, доставшиеся России в наследство от советских времен.  
  3. Промышленность. Нужно снизить энергоемкость российского промышленного сектора, намного превышающую соответствующие показатели стран-конкурентов.  
  4. Здания. Необходимо принять энергоэффективные СНиПы и провести соответствующую реконструкцию старых зданий и сооружений. 
  5. Транспорт. Следует модернизировать систему общественного транспорта и ввести стандарты энергоэффективности топлива.

«Если Россия примет энергичные меры по увязыванию своей энергетической и климатической политики, она будет иметь отличные шансы добиться преимуществ на обоих направлениях», — утверждает Дж. Миллхоун.

Дополнительная информация
 
Джон Миллхоун — приглашенный исследователь Фонда Карнеги за Международный Мир. В настоящее время он занимается исследованиями по проблемам американской политики в области энергетики, в частности связанными с перспективами создания чистой энергетики и реализацией инициатив по стимулированию экономики. Он также изучает проблемы, связанные с американо-китайской программой по эффективному использованию энергии на муниципальном уровне. До начала работы в Фонде Карнеги Д. Миллхоун был менеджером на различных программах в министерстве энергетики США (программа по подготовке строений к сложным погодным условиям, программа по межведомственному сотрудничеству, программа по вопросам климатических изменений). Д. Миллхоун работал как в государственных учреждениях на уровне отдельных штатов — в частности, в качестве директора агентств энергетики в Айове и Миннесоте, так и на международном уровне, в качестве председателя рабочей группы по конечному потреблению Международного агентства по энергетике. Он также имеет опыт работы в качестве журналиста и редактора в газетах Detroit Free Press, Des Moines Register, Tribune.

Цель Программы Фонда Карнеги по энергетике и климату — обеспечить лидерство в научной проработке ориентиров для глобальной энергетической и климатической политики. В рамках программы интегрируются научные изыскания в сфере энергетических технологий, экологии, политэкономии — с целью выработать решения, которые позволили ли бы сократить риски, возникающие вследствие глобальных изменений и соперничества за ограниченные природные ресурсы.

Текст брошюры на русском языке
Текст брошюры на английском языке