В настоящее время в отношениях России и Украины прагматизм одерживает верх над идеализмом и эмоциями. Стороны заинтересованы во взаимном сотрудничестве. Их интересы могут быть во многом удовлетворены, если и Россия, и Украина будут реалистично подходить к оценке друг друга.

На видеоконференции, организованной Московским Центром Карнеги и Институтом мировой политики (Киев) и приуроченной к визиту президента РФ Дмитрия Медведева на Украину, обсуждались изменения в отношениях двух стран, произошедшие с момента избрания Виктора Януковича президентом Украины. С российской стороны в видеоконференции приняли участие директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин и профессор факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Андрей Мельвиль. С украинской стороны присутствовали профессор Национальной академии госуправления Эдуард Афонин, советник Виктора Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, эксперт по вопросам безопасности Александр Литвиненко, директор энергетических программ Центра «Номос» (Севастополь) Михаил Гончар, Павел Жовниренко (Центр стратегических исследований), эксперт по вопросам внешней политики Украины Виктор Замятин, Игорь Жовква (Международный центр перспективных исследований). Вела дискуссию директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

На видеоконференции были затронуты следующие вопросы российско-украинских отношений:

  • Самостоятельность Украины. Россияне, в том числе и политический класс, приняли тот факт, что Украина является самостоятельным государством. Москва не рассматривает Януковича как пророссийского политика — в России понимают, что он является проукраинским политиком, который при этом непредвзято, в духе добрососедства и взаимовыгоды пересматривает отношения с Россией.
     
  • Модернизация. И украинская, и российская экономика нуждаются в модернизации, причем оба государства сталкиваются со схожими проблемами — ограниченными возможностями получения внешних инвестиций. Государства могли бы исключить ненужную конкуренцию, в частности в военно-промышленной сфере, и объединить свои потенциалы — например, в энергетике, где у России и Украины есть общий интерес — доставка газа в Европу.
     
  • Вступление Украины в НАТО. Вопрос о вступлении в НАТО должен решаться украинским обществом, но, как подчеркнул Д. Тренин, если по этому вопросу не будет единодушия, это может привести к серьезной дестабилизации. Ответ на вопрос о НАТО равнозначен вопросу, считает ли украинское общество Россию потенциальным противником.
     
  • Взаимное российско-украинское влияние. Россия может оказывать влияние на Украину, выступая в качестве инвестора в украинскую экономику; с другой стороны, укрепление основ украинской демократии может позитивно сказаться на политических процессах в России.

Существует общественный запрос на улучшение российско-украинских отношений, и, по словам Д. Тренина, у них есть потенциал быть как минимум добрососедскими, но мы пока не используем все имеющиеся возможности.