Умер Александр Пикаев, многие годы бывший нашим коллегой и другом.

А. Пикаев много лет был членом Научного совета Московского Центра Карнеги, совмещая работу у нас с академической деятельностью в Центре международной безопасности ИМЭМО РАН, где он проработал всю свою жизнь после окончания МГУ. На протяжении многих лет возглавлявший программу Московского Центра Карнеги по международной безопасности и ядерному нераспространению, Александр был движущей силой целого ряда крупных международных проектов в области нераспространения, регулярно проводя конференции, семинары…

За месяц до своей неожиданной смерти, в день своего 48-летия, Александр пришел на один из семинаров Центра Карнеги, где он по праву чувствовал себя как дома, и долго рассказывал о своих впечатлениях об очередной международной конференции по иранской ядерной программе. Он был уникальным, всюду очень востребованным специалистом и неутомимым путешественником, совершавшим целые вояжи в самые разные части света. Он умел планировать свою жизнь таким образом, что, без суеты и спешки, успевал колоссально много: публиковать в важнейших международных издательствах статьи, книги, такие как, например, ежегодник СИПРИ «Вооружения, разоружение и международная безопасность», где Александр был научным редактором русского издания, или ежегодник ИМЭМО РАН «Разоружение и безопасность», где он возглавлял авторский коллектив. Александр выступал на всех ведущих мировых площадках, комментировал широкий круг вопросов для СМИ.

Его наблюдения и оценки были точны, часто язвительны и всегда очень интересны. Бывший душой любой компании, он с невозмутимым, часто даже мрачноватым видом выдавал остроумнейшие шутки и замечания, вызывавшие хохот у слушателей. В научных дискуссиях Александр, прекрасный оратор и полемист, всегда был принципиальным, порой жестким, никогда не старался подладиться под доминирующие в аудитории мнения.

Трудно приучить себя к мысли, что Александра уже нет с нами.