В последнее время Россия столкнулась с целым рядом кризисов, наложившихся один на другой: это и мировой финансовый кризис, и кризис экономический (мировой и собственно российский, связанный с исчерпанием модели восстановительного экономического роста), и кризис управленческий, и даже ментальный.

Цель нового сайта «Россия-2020: Сценарии развития страны», запущенного Московским Центром Карнеги летом 2010 г., — представить на обсуждение материалы нового проекта, задача которого — проведение детального, в разных измерениях анализа существующих тенденций для получения многомерной картины происходящего. Эксперты анализируют два основных сценария развития: инерционный и оптимистический (улучшательский), с указанием условий, необходимых для реализации последнего. Рассматривая инерционный сценарий развития России в качестве наиболее вероятного на ближнюю перспективу, они анализируют, насколько жестко задан этот сценарий и можно ли влиять на него с целью оптимизации. Ставится задача взглянуть на вероятное будущее России и соотнести его с желаемым. Суть работы — не в угадывании того, что будет, а в раскрытии внутренней логики развития.

Придать картине объем призвано не только разнообразие тем и сюжетов, разнообразие подходов трех десятков участников проекта, но и создание «стереопар», когда каждый сюжет раскрывается двумя независимыми исследователями: отечественным и западным.

Среди тем, обсуждаемых экспертами: мировая система и Россия; Россия в мире; Россия в постсоветском пространстве; Россия и «русский мир»; Россия, ислам и евразийство; политэкономия; политинституты; экономика; партии, политсистема; модернизация; общество; гражданское общество; государство; элиты; армия; информационное пространство; федерализм; политика в регионах; социально-экономическое развитие; Северный Кавказ. К работе привлечены ведущие российские и международные эксперты, часть из которых являются сотрудниками Фонда Карнеги и Московского Центра Карнеги: Георгий Дерлугян, Том Грэм, Дмитрий Тренин, Аркадий Мошес, Том де Ваал, Андрей Рябов, Игорь Зевелев, Анатоль Ливен, Дэн Трейсман, Кирилл Рогов, Ричард Саква, Владимир Гельман, Клиф Гэди, Владимир Милов, Генри Хейл, Борис Макаренко, Александр Аузан, Сэм Грин, Лев Гудков, Борис Дубин, Йенс Зигерт, Мария Липман, Николай Петров, Павел Баев, Александр Гольц, Алексей Сидоренко, Роберт Ортунг, Леонид Смирнягин, Даррелл Слайдер, Александр Кынев, Наталья Зубаревич, Алексей Малашенко.

На настоящем сайте выставляются краткие версии авторских текстов с целью организации широкой и публичной экспертной интернет-дискусии.

Более детальная очная дискуссия по доработанным текстам планируется в конце октября 2010 г. Помимо непосредственных участников проекта в ней примут участие и несколько внешних экспертов, включая и одного наиболее активного и эффективного участника интернет-дискуссии, которого мы хотим пригласить к обсуждению. Предполагается также отражение дискуссии в Интернете в режиме реального времени с подключением к ней широкого круга экспертов в виртуальном пространстве.

Приглашаем вас подключиться к обсуждению как подготовленных экспертами материалов, так и в более широком плане — сценариев развития России до 2020 г.!