В РИА Новости накануне Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в Германии (4-6 февраля) состоялся видеомост Москва — Берлин на тему: «Роль и место России в евроатлантическом сообществе безопасности». Участником дискуссии в Москве был директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, председатель программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги Алексей Арбатов, а участником в Берлине — председатель Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, сопредседатель Евро-Атлантической инициативы в области безопасности (EASI) Вольфганг Ишингер.

В ходе видеодискуссии речь шла об отношениях России и НАТО, включая перспективы и формат участия России в европейской ПРО, об общих вызовах для России и стран евроатлантического сообщества, а также о роли международных структур в урегулировании региональных конфликтов. Кроме того, были обсуждены вопросы разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями.

Затрагивая тему перспектив ядерного разоружения, А. Арбатов сказал, что подписание нового Договора о СНВ стало важным шагом в направлении восстановления системы ограничения и сокращения вооружений. Эксперт подчеркнул важность проведения переговоров о дальнейшем этапе ядерного разоружения и отметил ряд проблем, мешающих этому, — в частности, разногласия между США и Россией по вопросу ПРО. Не развязав этот узел противоречий, невозможно будет двигаться дальше по пути ядерного разоружения, считает А. Арбатов. Самое главное для России — это чтобы любая западная ПРО не подрывала российский потенциал ядерного сдерживания.

В. Ишингер подчеркнул, что вопрос ПРО играет решающую роль в формировании политического доверия. По его мнению, Россия и НАТО должны совместно реагировать на общие угрозы — как партнеры, а не как противники. В. Ишингер отметил необходимость сильного лобби общего проекта совместной деятельности и создания системы взаимодействия.

А. Арбатов также отметил, что сотрудничество по вопросу афганского урегулирования является самым ощутимым общим интересом России и НАТО. Оно может в корне изменить двусторонние отношения, сделав их союзническими, а не конфронтационными.