Многие политики и эксперты в России и за рубежом ныне открыто бравируют рассуждениями о «цивилизующем эффекте» ядерного оружия для международных отношений, имея в виду проявление ядерными государствами сдержанности во внешней и военной политике из страха перед ядерной катастрофой. Но увековечивание ядерного оружия в качестве незаменимой опоры безопасности великих держав и отсутствие движения в направлении ядерного разоружения неизбежно влечет распространение ядерного оружия и делает рано или поздно неотвратимым его боевое или террористическое применение.

Процесс осознания этого занял долгое время и далеко не завершен. После десятилетий жарких споров и дискуссий в обиход практической политики стала возвращаться концепция ядерного разоружения в качестве незаменимого условия нераспространения ядерного оружия. Вместе с тем реальный и последовательный путь к ядерному разоружению чрезвычайно сложен и сопряжен с немалыми опасностями, требует высочайшего реализма и профессионализма, учета всех тонкостей и взаимосвязей политических, военно-стратегических, военно-технических и экономических аспектов проблематики. Необходима тщательная и обоснованная увязка всех элементов процесса, его двусторонних и многосторонних форматов, четкое сопряжение шагов в разоружении и нераспространении ядерного оружия, в мерах договорно-правового, военно-технического характера и даже в акциях по применению силы. И все это — помимо самой сложной задачи: переустройства всей традиционной системы международной безопасности, с тем чтобы ядерное разоружение не сняло табу на ведение больших войн с применением обычных вооружений, других видов оружия массового уничтожения и систем, основанных на новых физических принципах.

Именно такой подход лежит в основе новой книги «Ядерная перезагрузка: сокращение и нераспространение вооружений» под редакцией Алексея Арбатова и Владимира Дворкина, выпущенной Московским Центром Карнеги совместно с издательством «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). В известном смысле эта книга является логическим продолжением изданной в 2006 г. книги «Ядерное оружие после “холодной войны”». Авторы рассматривают новую монографию как следующий шаг в исследовании данной проблематики с учетом важнейших перемен в этой области науки и политики за последние пять лет.