Социалистическая система стала стремительно распадаться в 1989 году, когда в соцстранах прошли «бархатные» революции и в течение нескольких недель, по сути дела, были ликвидированы коммунистические правительства. В широком смысле слова — система власти в странах, входивших в Варшавский договор. После этого Договор утратил свою основную функцию: быть инструментом контроля со стороны Советского Союза над Восточной Европой. Другая функция состояла в том, чтобы быть прокладкой между Советским Союзом и странами НАТО, буфером и площадкой для контрудара в случае нападения с Запада. К концу 1989 года, как только стало ясно, что процесс германского объединения запущен и двигается с нарастающей скоростью, дальнейшее существование ОВД в геополитическом отношении утратило смысл, а со сменой власти в странах Восточной Европы утрачены и контрольные функции. После этого Договор перестал существовать де-факто. Чтобы он распался де-юре, потребовалось еще какое-то время.

Была попытка в последний момент переформатировать ОВД и сделать из нее политическое объединение. Этим занимался тогдашний заместитель министра иностранных дел СССР Юлий Квицинский. Из этого ничего не вышло, потому что Советский Союз сам начинал трещать по швам. Многие считали, что в СССР произойдут серьезные потрясения, и связывать с ним свою судьбу мало кто хотел. Тем более что после объединения Германии, которое произошло к октябрю 1990 года, появилась западная альтернатива и у наших восточных соседей возникло непреодолимое желание вернуться в Европу, стать частью будущего расширенного Запада. В этом направлении стали не только мыслить, но и действовать элиты бывших стран Варшавского договора. Поэтому сама по себе ликвидация Организации Варшавского договора стала делом в значительной степени формальным.

Можно ли было затормозить процесс распада? Думаю, что по большому счету ничего нельзя было сделать. Добиться от стран Варшавского договора обещания никогда не вступать в НАТО было невозможно. Да и ничего другого, думаю, тоже. Разграбление имущества Западной группы войск после вывода из Германии — история, в которой главную роль играли, к большому стыду, советские генералы и офицеры, те, кто еще недавно присягал на верность государству. Государство распадалось, и люди считали, что ничего нет зазорного в том, чтобы украсть кусочек этого государства…

Оригинал статьи