Фактор Китая приобретает все большее значение в ядерной стратегии США, и Вашингтон выражает стремление укреплять стратегическую стабильность в отношениях с Пекином. В новом выпуске Рабочих материалов Карнеги эксперт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа Лора Саалман анализирует существующие проблемы и возможности, которые усматривает Китай в развитии сотрудничества с Соединенными Штатами на данном направлении.

Пекин настороженно относится к повышению транспарентности своих ядерных вооружений в отсутствие ответных обязательств США по ограничению своих военных амбиций. В то же время Китай готов строить отношения с Соединенными Штатами в этой сфере на основе принципа взаимной уязвимости, снижающего вероятность ядерной агрессии или ядерного шантажа с каждой из сторон.

Основные рекомендации:

  • Дать определение стратегической стабильности. Обеим сторонам следует четко сформулировать, каковы должны быть результаты сотрудничества в ядерной сфере, и быть готовыми идти на уступки ради продвижения вперед переговорного процесса по ядерным вопросам. Расплывчатость позиции Вашингтона способна повредить двусторонним отношениям, поскольку Пекин может неправильно истолковать его намерения.
     
  • Выработать конкретные меры по укреплению доверия. Углубление диалога — по таким вопросам, как противоракетная оборона, новые виды обычных вооружений, «расширенное сдерживание» и политика неприменения ядерного оружия первым, — побудит Пекин к детальному обсуждению ядерных проблем и поможет обеим странам лучше понять мотивы друг друга.
     
  • Развивать сотрудничество. Новый «Обзор ядерной политики» США открывает путь к  укреплению взаимодействия США с Китаем, а также дает Пекину возможность активно участвовать в переговорах о стратегической стабильности и влиять на новые тенденции в двусторонних отношениях.
     
  • Возобновить или расширить сотрудничество в уже существующих формах. Такие шаги, как обмены визитами и совместные проекты американских и китайских исследовательских ядерных центров, покажут Пекину, что Вашингтон готов к серьезному сотрудничеству, и потребуют от Китая взаимодействия с США на целом ряде уровней.

«Очевидно, что Вашингтону нужно подкрепить свою риторику относительно ядерного разоружения конкретными предложениями и мерами, способными укрепить доверие между США и Китаем, — отмечает Л. Саалман. — Пекину же следует активнее участвовать в выработке параметров двусторонних стратегических отношений. Без этих шагов отношения в ядерной сфере, для которых сегодня характерно отсутствие ясности в стратегическом плане, практически невозможно будет вывести на уровень стратегического взаимного доверия, а затем и стратегической стабильности».