Региональные и муниципальные выборы в России часто отличаются вполне предсказуемым итогом — избранием представителей правящей «Единой России». Однако выборы мэра в городе Бердске (Новосибирская область), прошедшие в марте 2011 года, свидетельствуют о том, что может быть и иной вариант. О выборах в Бердске и их итогах Мария Эйсмонт, Чарльз Мейнс и Андрей Бабаев (фонд «Новая Евразия») сняли документальный фильм «Сделано в Бердске. История одного протестного голосования», презентация которого прошла в Московском Центре Карнеги. В мероприятии приняли участие Ч. Мейнс и Николай Петров (Московский Центр Карнеги). Вела презентацию М. Эйсмонт.

Бердск: географический аспект

Бердск — второй по значению город Новосибирской области, подчеркнула М. Эйсмонт. Население Бердска составляет около 100 тыс. человек. Город расположен в 30 км от Новосибирска. Близ Бердска располагается Академгородок — научно-образовательный центр.

Ход выборов и их итоги

С 1997 года мэром Бердска был Александр Терепа из «Единой России», ушедший в отставку в конце 2010 г. В марте 2011 г. в Бердске прошли выборы нового главы города. Как отметила М. Эйсмонт, «Единая Россия», судя по всему, рассчитывала на легкую и быструю победу, поскольку кандидат от «Единой России» и исполняющий обязанности мэра Владимир Штоп даже не принял участия в политических дебатах в преддверии выборов. Тем не менее в первом туре выборов, который состоялся 13 марта, В. Штоп не получил нужного числа голосов (50% плюс один голос) и после обнародования результатов все же согласился на участие в дебатах. Но, несмотря на это, во втором туре, прошедшем 27 марта, он потерпел поражение — мэром города избрали Илью Потапова, кандидата от КПРФ, получившего 59,67% голосов избирателей.

Факторы, повлиявшие на избрание кандидата от КПРФ

  • Избиратели. На выборах в Бердске избиратели старшего возраста преобладали над молодежью. При этом за кандидата от компартии голосовали не только приверженцы коммунистических взглядов, но и убежденные антикоммунисты, чей выбор был продиктован, по словам М. Эйсмонт, в первую очередь не какими-либо конкретными проблемами Бердска, а стремлением к реальным переменам в городском управлении.
     
  • Бюллетени. В настоящее время в избирательных бюллетенях отсутствует графа «против всех». Это обязывает избирателей отдать свой голос одному из кандидатов — они не могут выразить свое недовольство действующей властью «в обезличенной манере», просто отметив графу «против всех».
     
  • Протестный фактор. М. Эйсмонт подчеркнула: во многом люди голосовали за кандидата от КПРФ скорее из чувства протеста (из-за неприятия правящей партии и по причине отсутствия реальной альтернативы), нежели из действительного желания видеть И. Потапова на посту мэра. Тем не менее важно, что нынешний мэр И. Потапов пришел к власти в результате демократической процедуры выборов и свободного волеизъявления жителей Бердска. Как указала М. Эйсмонт, в настоящее время И. Потапов, несмотря на неоднозначность избрания, пользуется поддержкой городского населения и ставит перед правительством важнейшие задачи — достижение открытости власти и ее близости к людям.

Значение выборов в Бердске для российской политики

По мнению Н. Петрова, пример Бердска, вместе со схожими примерами некоторых других российских городов, способен стать шагом к качественному изменению российского политического процесса. Есть надежда, что в будущем — по крайней мере на выборах в регионах — появятся новые сильные кандидаты, противостоящие партии власти, и демократическая традиция будет продолжена.