31 октября 2011 года численность населения нашей планеты достигла 7 миллиардов человек. В Московском Центре Карнеги состоялось приуроченное к этому событию мероприятие, посвященное демографическому будущему постсоветских государств. Райнер Клингхольц и Штефан Зиверт (Институт населения и развития, Берлин) представили выводы из своего недавно опубликованного доклада «Исчезающая мировая держава. Демографическое будущее России и других бывших союзных государств». Вместе с ними в обсуждении принял участие научный редактор данного доклада Сергей Захаров (Институт демографии Высшей школы экономики). Главными темами дискуссии стали сокращение численности населения региона, создаваемые этим проблемы и их возможные решения. В роли модератора выступил председатель программы «Общество и региональная политика» Московского Центра Карнеги Николай Петров.

Проблемы постсоветского региона в общемировой перспективе

В начале дискуссии Р. Клингхольц привлек внимание к корреляции между высоким уровнем развития страны и низкой рождаемостью. По его словам, глобальная тенденция к сокращению рождаемости во многом стала результатом модернизации, повышения уровня образования и усиления гендерного равенства. В процессе развития постсоветских государств эта тенденция не обошла и их, добавил Ш. Зиверт, хотя сокращение численности населения в этом регионе отчасти связано и с низкой средней продолжительностью жизни, особенно у мужчин.

  • «Пионеры демографических изменений». Р. Клингхольц назвал Германию одним из «пионеров» демографической тенденции, связанной с отрицательным коэффициентом рождаемости, отметив, что отрицательный естественный баланс — превышение ежегодной смертности над рождаемостью — существует в стране с 1972 года. По его словам, двадцатью годами позже та же модель демографического развития сложилась и в России.
     
  • Демографические изменения в постсоветский период. Сокращение численности населения характерно для большинства стран бывшего СССР, отметил Ш. Зиверт. В России самый низкий уровень рождаемости наблюдается в северных и восточных регионах, а прирост населения отмечается лишь в трех республиках на юге страны — это республики Чечня, а также Алтай и Тува (на юге Сибири). Согласно прогнозам, в нескольких государствах Центральной Азии, в частности Таджикистане, а также в Азербайджане естественный прирост населения продолжится до 2030 года, однако по мере их развития уровень рождаемости там, судя по всему, будет снижаться.
     
  • Потенциальная проблема. По словам Р. Клингхольца, нынешние демографические тенденции могут создать проблемы для будущих поколений: сравнительно небольшому числу людей трудоспособного возраста придется содержать большое количество пенсионеров. Докладчик сказал, что «высокая рождаемость в прошлом превращается в проблему нашего будущего». Продукции в этих странах производиться будет, скорее всего, меньше, чем прежде, хотя, по мнению Р. Клингхольца, это не исключает их успешного экономического развития.

Проблемы России

Ш. Зиверт отметил, что из-за сокращения численности населения Россия сталкивается с уникальным набором проблем. Помимо отрицательного коэффициента воспроизводства населения для страны характерна сравнительно низкая средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин. Давние проблемы, такие как злоупотребление алкоголем, неполные семьи и большое количество абортов, по словам Ш. Зиверта, способствуют нестабильности в обществе, из-за которой люди опасаются создавать семью. 

  • Социальная нестабильность и проблема матерей-одиночек. В постсоветский период снижению рождаемости способствовала социальная нестабильность. По мнению Ш. Зиверта, низкий уровень рождаемости в сегодняшней России отчасти связан с наличием большого числа матерей-одиночек, которым трудно сочетать работу с уходом за детьми. Он отметил также, что в последнее время в России женщины начали рожать детей позже (в основном в возрасте 25-29 лет), но количество абортов в пересчете на численность населения остается большим — примерно вчетверо выше, чем в странах ЕС.
     
  • Продолжительность жизни и пьянство. Средняя продолжительность жизни в России сегодня составляет 69 лет, но у мужчин трудоспособного возраста она значительно ниже, подчеркнул Ш. Зиверт. Основными причинами безвременной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания и внешние факторы, причем и то и другое в немалой степени связано со злоупотреблением алкоголем. Ш. Зиверт высказал мнение, что для борьбы с этой проблемой государство должно заняться устранением глубинной причины пьянства — существующего у людей ощущения, что они не в состоянии определять собственную жизнь, и крайней ограниченности возможностей для самореализации.

Ключ к решению — человеческий капитал

Для противодействия этим тенденциям в мировом масштабе Р. Клингхольц рекомендовал совершенствовать человеческий капитал за счет инвестиций в образование, повышения производительности труда и мер по интеграции иммигрантов в общество. Ш. Зиверт признал, что в России и соседних с нею странах некоторые из этих шагов не встретят позитивного отклика: в частности, повышение уровня интеграции иммигрантов в постсоветских государствах проблематично. С. Захаров подчеркнул необходимость совершенствования подходов к политически неоднозначному вопросу об иммиграции.

  • Не количество, а качество. Приведя в качестве примера небольшую, но богатую Швейцарию, Р. Клингхольц заметил: «Демография — не синоним численности населения, это объем человеческого капитала». С. Захаров высказал аналогичное мнение, утверждая, что численность населения страны не так важна, как социальные условия жизни людей  и их развитие. Оба выступили за совершенствование социальной политики государства.
     
  • Иммиграция и интеграция. По мнению Р. Клингхольца, странам с отрицательным уровнем воспроизводства важно работать над улучшением процесса интеграции иммигрантов. Ш. Зиверт, однако, указал, что в сегодняшней России подобные действия не пользуются поддержкой общества и невозможны по политическим соображениям. С. Захаров считает, что российскому государству крайне необходим дифференцированный подход к различным категориям гастарбайтеров — неквалифицированным и квалифицированным работникам: для каждой из отдельных категорий следует разработать специальные меры. Нынешняя политика, по его словам, неадекватна ситуации, и ее необходимо совершенствовать.
     
  • Дополнительные меры. Р. Клингхольц полагает: предпринимая такие шаги, как повышение качества образования и семейной политики, увеличение пенсионного возраста и развитие непрерывного профессионального обучения, государства способны повысить производительность труда будущих поколений. Ш. Зиверт также рекомендовал странам бывшего СССР улучшать качество здравоохранения, и, в частности, решать проблему пьянства и большого количества абортов.