Мировые СМИ публикуют выдержки из доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. В документе говорится, что Иран вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

Иран продвигается все дальше к созданию возможности по производству ядерного оружия. Такое мнение высказал в интервью "Голосу России" эксперт Московского Центра Карнеги Петр Топычканов:

- Очевидно, что Иран продвигается все дальше к созданию возможности по производству ядерного оружия. Еще в прошлом году оценки разнились по поводу того, сколько Ирану потребуется времени на создание ядерного оружия. Некоторые говорили - около года. Другие - что около трех лет. Сейчас, судя по всему, доклад МАГАТЭ свидетельствует о том, что Иран сможет создать ядерный боезаряд в течение года. Для меня остается открытым вопрос: будет ли он это делать и намерен ли он это делать? Очевидно, что появляется новый прецедент виртуальных ядерных государств. То есть ядерных государств, которые имеют возможность создания ядерного оружия, но сознательно не переступают порог, поскольку понимают, что после того, как они перейдут ядерный порог, против них будут приняты уже силовые действия. Против них будет предпринят весь спектр дипломатических, экономических, военных действий со стороны других стран. Поэтому я думаю, что возможности Иран повышает, и, в принципе, очевидно: скоро он уже будет иметь все, что ему необходимо для создания ядерного оружия. Но без чрезмерного давления со стороны других стран, я надеюсь, Иран все-таки не перешагнет ядерный порог. Я хочу напомнить, что создание ядерного оружия Ираном будет нарушением его обязательств по договору о ядерном нераспространении. И это будет уже серьезным нарушением, которое потребует от других стран реакций.

Оригинал интервью