Сборник статей «Православная церковь при новом патриархе» под редакцией Алексея Малашенко и Сергея Филатова является четвертой книгой из серии «Религия в Евразии». Как и предыдущие издания серии, она была подготовлена на основе докладов, прочитанных в Московском Центре Карнеги в 2010-2011 годах и обсуждавшихся на проходивших в Центре семинарах.

В книге анализируются проблемы, стоящие перед Русской православной церковью, основные направления и новые тенденции в ее духовной и мирской деятельности. Обновление РПЦ связано с именем нового патриарха Кирилла, который стремится развивать миссионерство, выступает за воцерковление людей, индифферентных к вере или являющихся православными лишь формально. При новом патриархе церковь все активнее проникает в общественную жизнь, укрепляется в системе образования, в вооруженных силах. В статьях сборника также отмечаются и политические амбиции РПЦ.

После распада коммунистической системы РПЦ долго оставалась инерционным, типично постсоветским институтом, у нее не было серьезных амбиций, и можно сказать, что она не поспевала за стремительной рехристианизацией общества, когда вероисповедание стало публичным, а религия «вошла в моду». Фактически Кирилл провозгласил модернизацию церкви. При новом патриархе РПЦ обретает новую, энергичную, даже наступательную стратегию, она меняется сама и претендует на то, чтобы изменить общество. 

Основные направления новой стратегии:  

  • Активное внедрение в общественно-политическую жизнь. Церковь приходит в политику, в армию, встраивается в бизнес, пытается внедрить в школах в качестве обязательного предмета «Основы православной культуры».
     
  • Активизация миссионерской деятельности. Речь идет как о внутреннем миссионерстве (возвращении в лоно религии русских, формально принадлежащих к православной культуре, но фактически с нею не знакомых), так и о внешнем, объектом воздействия которого являются конкуренты православия, в первую очередь приверженцы протестантизма.
     
  • Борьба в информационно-аналитическом пространстве. РПЦ издает свыше 20 православных журналов, ее позицию озвучивает 6 радиостанций, есть два спутниковых телеканала, одновременно в РПЦ задумываются, как использовать интернет-пространство.

Реализация масштабных задач новой церковной стратегии невозможна без сотрудничества РПЦ с государством. В свою очередь, и власть заинтересована в поддержке со стороны церкви, ибо это придает ей дополнительную легитимность. Вместе с тем приближенность к государству бросает на РПЦ негативную тень, поскольку, поддерживая власть, церковь выдает своего рода индульгенцию на коррупцию, нарушение закона, неспособность решить социальные проблемы.

По мнению А. Малашенко, Русская православная церковь находится на важном, но в каком-то смысле промежуточном этапе своей жизни, потому что, провозгласив новый курс, РПЦ предстоит на деле реализовывать заявленную ею программу, а сделать это непросто. Далеко не все общество вдохновляет идея вмешательства церкви в мирские дела, в том числе в политику. «Настоящая публикация — наглядное свидетельство непреходящего научного и общественного интереса к церковной проблематике, стремления к объективному анализу эволюции РПЦ», — пишет А. Малашенко в заключение.