Представленный нами доклад подготовлен по итогам двухлетней работы, выполненной группой бывших высокопоставленных представителей государственных ведомств, коммерческих компаний и неправительственных организаций, которые объединились для участия в Евроатлантической инициативе в области безопасности. Наша задача состояла в рассмотрении будущих потребностей Евроатлантического региона в области безопасности. Мы поставили цель разработать для наших государств, обществ и народов интеллектуальную основу системы безопасности, отвечающую вызовам, которые стоят перед нашим регионом в XXI в.

В докладе предлагаются практические рекомендации по формированию нашего будущего, а также руководство к действию для лидеров, правительств и обществ. Как сопредседатели Комиссии по евроатлантической безопасности мы представляем этот доклад с одобрения и при поддержке всех членов комиссии. Надеемся, что наши усилия помогут обеспечить безопасность для всех в нашем регионе, а также укрепить его лидерские позиции в деле распространения стабильности, безопасности и прогресса во всем мире.

Проект получил финансовую поддержку во всех трех частях Евроатлантического региона. В связи с этим выражаем глубокую признательность следующим организациям: Институту мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук (РАН), фонду Галуста Гюльбенкяна, Carnegie Corporation of New York, фонду Hurford Foundation, Nuclear Threat Initiative, фонду Robert Bosch Stiftung, фонду Robert & Ardis James Foundation, фонду Starr Foundation и Международному фонду «Единый мир».

В течение двух лет сотрудники Фонда Карнеги за Международный Мир оказывали нам крайне важную организационную поддержку. 
 

Игорь Иванов

Вольфганг Ишингер

Сэм Нанн


В наше время беспрецедентные внутренние и внешние вызовы угрожают обратить вспять движение к безопасному и неделимому евроатлантическому пространству, с возникновением которого связывались большие надежды после «холодной войны». Более того, существует угроза, что эти вызовы окажутся непосильными для структур безопасности Евроатлантического региона, а наши государства — неспособными к глобальному лидерству в новом столетии. Чтобы этого не допустить, необходимо найти решение, адекватное проблеме XXI в. Такое решение приведет в конечном счете к построению интегрированного и эффективного Евроатлантического сообщества безопасности.