Заявленный российской властью курс на свободу партийного строительства не помешал московским судьям признать обоснованным отказ Минюста в регистрации Партии народной свободы.  20 марта Мосгорсуд оставил в силе соответствующее решение Замоскворецкого суда столицы.

О создании ПАРНАСа – Партии народной свободы в прошлом году объявили оппозиционные политики  Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Однако Министерство юстиции отказалось регистрировать новую партию, обнаружив ряд несоответствий требованиям федерального закона. В частности, сотрудники Минюста отметили, что устав партии "содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам".  Помимо этого выборочная проверка документов показала, что в члены партии записаны несовершеннолетние, лица, отбывающие наказания по приговорам, и даже граждане, умершие до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года. А еще, по словам представителей Минюста, в территориальные органы ведомства поступают заявления от людей, которых записали в члены партии, хотя они таковыми не являются.

[...]

Оспорить отказное решение Министерства юстиции в ПАРНАСе пытаются на протяжении последних 9 месяцев. За это время администрация президента успела "родить", а Государственная дума рассмотреть в двух чтениях поправки к законодательству, значительно упрощающие процедуру регистрации партий. Законопроектами, например, предусмотрено снижение минимальной численности членов, необходимой для регистрации партии, с нынешних 40 тысяч до 500 человек; отмена для зарегистрированных партий сбора подписей для участия в выборах всех уровней; снижение до 100 тысяч числа подписей для кандидатов в президенты от зарегистрированных, но не представленных в парламенте партий.

Член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров сомневается в том, что Кремль всерьёз заинтересован в развитии партийного строительства и появлении новых конкурентоспособных партий:

– Мне кажется, что вместе со вторым законопроектом о выборах в Государственную думу тот закон о политических партиях, который сегодня рассматривается во втором чтении, выглядит скорее как уловка Кремля, как способ сбросить давление, дать возможность зарегистрировать огромное количество партий, но дальше не стимулировать эти партии к укрупнению и к сотрудничеству. И, сколько ни бились представители оппозиции, возможность создания блоков на выборах так и не предусматривается. В результате мы увидим некоторую, может быть, даже очень серьезную либерализацию закона о политических партиях, но никакой реальной позитивной роли это не сыграет, если только закон о выборах в Госдуму останется таким, как выглядит в проекте. Мне кажется, очень важно, что Кремль, приступая к политической реформе, не предоставил концепции, из которой было бы ясно, чего же, собственно, он хочет добиться. То есть возникает некоторое странное ощущение, что если партий будет в 10 раз больше, то это уже само по себе хорошо. Наверное, это лучше, чем такой жесткий репрессивный закон, как тот, который мы имеем сейчас, но это не решает проблему. И тот политический кризис, в котором мы находимся, с принятием одного этого закона никак не преодолевается…

По мнению Николая Петрова, история с регистрацией, точнее, отказом в регистрации ПАРНАСа, безуспешно пытающегося оспорить это решение в московских судах, – лишнее свидетельство тому, что заявка на либерализацию законодательства, связанного с партийным строительством, не больше чем уловка Кремля:

– Система при всей своей неповоротливости и неэффективности достаточно хорошо слышит то, что говорится наверху. Другое дело, что, в отличие от общества, помимо публичных заявлений она вполне воспринимает и реальные сигналы. Скажем, на мартовских выборах президент и премьер много говорили о том, что все должно быть честно, но система реагировала не на это, а на то, что тех губернаторов, у которых в декабре проголосовали плохо за "Единую Россию", сняли. Точно так же и тут, мне кажется, система очень чутко улавливает сигнал. Рассматривается закон об упрощенной регистрации политических партий, а исправить ранее допущенные ошибки, действовать с учетом духа нового закона Минюст не собирается. И я почти уверен, что он это делает в полном соответствии с реальной волей руководства страны.

Оригинал интервью