Кто выиграет на выборах в США? С какими программами вступили в борьбу за президентский пост кандидаты от Демократической и Республиканской партий США? Каким будет внешнеполитический курс Вашингтона и каковы перспективы российско-американских отношений?

— Здравствуйте, господа. Начавшуюся в Америке завершающую часть избирательной кампании мы сегодня обсуждаем со специалистом, у нас в студии директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. Здравствуйте, Дмитрий Витальевич.

— Добрый день.

— Как Вам кажется, жаркая будет борьба?

Дмитрий Тренин
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность».

— Я думаю, что она уже жаркая, она жаркая, и пока исход ее неочевиден.

— Ну, видите, какое дело, тут ведь исход-то будет зависеть не от текущих судорог рейтингов, что там вообще после очередного телевизионного события намерили социологи, я все-таки надеюсь, что результат выборов будет отражать какие-то более серьезные вещи.

— Результат выборов будет отражать то, в какую сторону пойдет относительно небольшая часть американских избирателей. Большинство определилось. Но это большинство ни в том, ни в другом случае недостаточно, чтобы их кандидат победил.

— А можно я не поверю насчет того, что большинство определилось. Я понимаю, о чем Вы говорите, я понимаю эти стандартные социологические разговоры, но если… я, сохрани, Господи, этого не хочу, но если за октябрь произойдет хороший биржевой крах, ваши определившиеся как-то переопределятся вот в течение одного дня.

— Ну, если произойдет какое-то форс-мажорное событие, конечно, все меняется. Если бы 11 сентября произошло, предположим когда-то…

— Ну, этого точно не будет, я надеюсь.

— … оно меняло бы. Биржевой крах — это в принципе событие сопоставимое. Ну, крах такого, скажем, хотя бы уровня 1987 года. Хотя бы то что…

— 2001.

— 2001-го.

— Я не хочу накликать ничего, но просто это… что люди определились, они определились в очень узкой сфере вариантов, потому что в сущности разговор-то идет о чем. Демократы все время рассказывают, что надо дать Обаме завершить начатое. Там есть чего завершать-то?

— Я думаю, что Обама на самом деле проявил себя как успешный менеджер, успешный лидер, который сумел вытащить Америку из довольно серьезного кризиса. Конечно, не один Обама. Конечно, система работает в Соединенных Штатах, она не дисфункциональна, и она работает на то, чтобы страну вытаскивать из разных ситуаций. И это огромное преимущество Соединенных Штатов перед многими другими странами. Но заслуги Обамы я бы не стал преуменьшать. Он правильно, на мой взгляд, расставил акценты, он правильно в целом ведет страну из кризиса. Другое дело, что то, что связывалось с именем Обамы 4 года тому назад, вот это стремление к переменам, которые изменят все и только в лучшую сторону и кардинально, это, конечно, не материализовалось. И в этом смысле Обама уязвим.

— Ну, видите ли какое дело, я не знаю, молодые энтузиасты, тогда же была обамомания, сейчас это трудно вспомнить, но это было, молодые энтузиасты, которые вопили, что we can, we shall change, et cetera, et cetera, они, я думаю, не очень отдавали себе отчет в том, что говорят. Кардинально переменить что бы то ни было за 4 года к лучшему нельзя даже теоретически.

— Ну, люди иногда действуют, довольно часто действуют, исходя из не рациональных калькуляций, а из каких-то других — эмоциональных.

— Ну, как раз надежды на перемены, я так понимаю, оправдались в наименьшей степени. Потому что из того, что ставится Обаме в вину его же сторонниками, то, что он так и не замахнулся на основных врагов всякого левого человека (да не только левого) — на финансовую верхушку, что она, приведя Америку и весь мир к существенным экономическим бедам и большому мировому кризису, продолжает пановать. Это же действительно так, разговоры же были о том, что он их приструнит, он за это даже не брался.

 — Ну, есть пределы того, что может совершить президент Соединенных Штатов в начале XXI века. Кое-что, что мог совершать президент Рузвельт в условиях 1930 — начала 1940-х годов, последующим президентам просто находится вне пределов их возможностей.

— Не только потому, что они лично слабее, да?

— Совсем нет, совсем нет. Совершенно изменилось, общество изменилось, и лидерство в современном обществе совершенно иное, чем было 70 лет назад.

— Как Вы бы оценили в нескольких словах, не знаю, по 5-10, сколько угодно балльной системе, результаты четырехлетия Обамы в Белом доме внутри- и внешнеполитические?

— Я бы сказал: внутри — четыре с минусом, а вовне — четыре с плюсом. ...

Полный текст передачи