Дмитрий Тренин
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность».

Выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 года. Американцы будут выбирать между нынешним президентом Бараком Обамой и кандидатом от республиканской партии Миттом Ромни. На сегодняшний день, по мнению политтехнологов, у Обамы шансы на победу предпочтительней и составляют 78%. Сможет ли штаб Ромни склонить чашу весов в свою пользу? Кто станет президентом США?

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин выступил в эфире телеканала РБК-ТВ, где высказал свое мнение по вопросу предстоящих президентских выборов в США. Также гостем передачи был директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Д. Тренин отметил, что важную роль в американских выборах играет экономический фактор. Барак Обама может проиграть выборы, но, по словам Д. Тренина, в этом случае он проиграет не Митту Ромни (у Ромни нет внятной экономической программы), а себе самому. Американцы будут оценивать, насколько Обама справился со стоявшими перед ним экономическими вызовами. У Обамы трудная задача, отметил Д. Тренин, но он сделал все, что мог. При этом Ромни во многом увеличивает его шансы, делая неудачные заявления.

Что касается внешней политики США и ее связи с выборами, то Д. Тренин подчеркнул: на Ближнем Востоке для США наиболее важна ситуация вокруг Ирана — это влияет на электорат. Также для США очень важен Китай — прежде всего не с геополитической, а с экономической точки зрения, так как в этой сфере Китай является конкурентом США.