Действующий президент США Барак Обама одержал победу в заключительном раунде дебатов, которые прошли в США в ночь на 23 октября. Согласно данным американского телеканала CBS, за Обаму отдали голоса 53 процента избирателей, за его конкурента Митта Ромни - 23 процента. Пока не определились с выбором 24 процента. На этот раз дебаты были посвящены вопросам внешней политики.

[...]

Ход предвыборной кампании в США прокомментировал "Голосу России" директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

- Как вы оцениваете расклад сил предвыборной гонки в США и теледебаты 22 октября?

Дмитрий Тренин
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность».

- Я бы сказал, что сейчас расклад сил примерно поровну у Ромни и у Обамы. Я слышал, что сейчас у вас говорилось о том, что президент выиграл этот раунд теледебатов, но очень важно для Ромни, это позитив для него, что подавляющее большинство американцев сочли его вполне годным для исполнения должности верховного главнокомандующего и руководителя американской внешней политики.

- Получается, что шансы у них сравнялись?

- Да, практически сравнялись. Это делает исход выборов совершенно непредсказуемым на сегодняшний день.

- Теледебатов больше не будет, а что еще могут сделать Обама и Ромни для того, чтобы завоевать доверие избирателей, получить голоса?

Сейчас оба кандидата будут отчаянно бороться за те штаты, где, во-первых, больше всего голосов выборщиков и, во-вторых, где ситуация находится в неопределенном состоянии. В некоторых штатах уже очевидно побеждает тот или другой кандидат. В других штатах, таких как Флорида или Огайо, пока неясно, кто победит.

В Огайо сейчас с некоторым отрывом продолжает лидировать Обама, а во Флориде Ромни практически получает одинаковое количество голосов на опросах общественного мнения с действующим президентом. Так что на эти штаты будет направлено основное внимание.

- Вы можете дать свой прогноз? Кто победит?

- Я откровенно скажу, в сентябре я считал, что побеждает действующий президент. Ромни казался не очень внятным. Президент действовал очень уверенно, он набирал голоса в тех штатах, которые в Америке называют "прифронтовыми". Это те штаты, о которых мы только что говорили.

Но затем первые дебаты очень серьезно изменили расклад сил. Я бы сегодня, честно говоря, не взялся предсказывать исход выборов. Я думаю, что у действующего президента по-прежнему есть, может быть, микроскопическое преимущество перед соискателем президентского поста, но я не удивлюсь, если следующим президентом Штатов будет Митт Ромни.

Оригинал интервью