На прошедшем накануне заседании президиума Госсовета речь шла о дальнейшем развитии Дальнего Востока. Со стороны президента прозвучала критика деятельности профильного министерства. Что это – предвестие кадровых перемен? Новый этап региональной политики? Специально для "НП" на эти вопросы отвечает председатель программы "Общество и региональная политика" Московского Центра Карнеги Николай Петров:

– Мне показалось, что по части критики Путин был достаточно сдержан. На мой взгляд, главная цель заседания Госсовета заключалась в попытке дать толчок развитию Дальнего Востока и Забайкалья, и речь шла именно об этом. Поскольку Дальний Восток – это очень серьезный объект, после саммита АТЭС естественно возник вопрос о том, как дальше и не в авральном порядке способствовать экономическому развитию региона и его включению в межрегиональную кооперацию.

Проблем на этом направлении немало, и я, к сожалению, не заметил, чтобы на Госсовете предлагались какие-то принципиально новые пути их решения. Но в целом обсуждение шло довольно конструктивно и было нацелено не на то, чтобы кого-то наказать, а на то, чтобы выработать деловой подход к развитию региона.

Министерство по развитию Дальнего Востока в том виде, в котором оно сейчас существует, явно не нужно. Однако у нас принята государственная программа по этому региону, которая реализуется очень вяло, да и к механизму ручного управления мы уже привыкли. А значит, без закрепленного чиновника, который подталкивал бы другие министерства и ведомства в плане реализации правительственной программы, не обойтись. На мой взгляд, если бы у нас имелась нормальная система управления в целом, то никакое специфическое региональное министерство было бы не нужно. Но, поскольку такой системы не существует, создание министерства – это попытка разрешить проблему административным путем.

Как будет работать предлагаемая Путиным госкорпорация по Дальнему Востоку, зависит от того, как она будет себя позиционировать. То, что мы имеем сейчас, – это незначительная эффективность и колоссальные затраты, в том числе на обеспечение простого функционирования ведомства. В принципе, что министерство, что государственная корпорация – это попытка не системно, а в режиме ручного управления дать импульс развитию, сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Проблема как раз в том, что правительство не может предложить никакого системного решения.

Перспективы развития Дальнего Востока – вопрос геополитический. Китай активно развивается и растет, а Дальний Восток – это пустынная территория, откуда народ эмигрирует. Если мы не сможем предложить механизм развития этой территории, то проблема будет нарастать до тех пор, пока не окажется, что со стороны "нашего хитрого друга" с его многомиллионными массами людей исходит реальная угроза нашим границам. Тогда бить в гонг будет поздно. Ведь уже сегодня мы пускаем на нашу территорию китайских рабочих для заготовки древесины и разработки минерально-сырьевых ресурсов.

Правительство должно превратить Дальний Восток из "заднего двора" в "парадное крыльцо" страны. Пока что это получается очень плохо.

Оригинал интервью