В День Конституции России Владимир Путин огласил ежегодное послание президента к Федеральному Собранию. Впервые за всю историю обращений он употребил слово интеллигенция, обратившись так к работникам бюджетной сферы. Политологи уверены: Путин пытается показать, что «рассерженные горожане» остались в меньшинстве.

«За специалистами, работающими в социальной сфере, закрепилось казенное определение «бюджетники». Это, однако, те люди, которые имеют высокое образование, квалификацию, по содержанию своего труда, по культурным потребностям, по социальной активности они часть так называемого креативного класса. Креативный класс, а если использовать традиционное слово, интеллигенция  —  это, прежде всего, врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры, и такие люди работают в каждом регионе, в каждом поселке, в каждом городе»,  — заявил президент.

Николай Петров, эксперт Центра Карнеги:

Путин очень сильно расширил рамки того, что можно называть креативным классом. Сделал он это, чтобы включить туда людей, которые, в отличие от реального креативного класса, выступающего скорее в оппозиции к режиму, являются базой поддержки режима. Путин назвал бюджетников интеллигенцией именно для того, чтобы из оппонента режима превратить в сторонника. Путин подменяет содержание понятия и расширяет эту группу людей таким образом, чтобы оппоненты режима выглядели маргиналами и меньшинством даже в том, что он называет креативным классом. Чтобы никто не мог, как Сурков, сказать, что креативный класс чего-то требует и выступает критически по отношению к режиму. Ведь это будет какая-то незначительная часть креативного класса, а на самом деле креативный класс  — это сторонники режима.

Что касается протестного потенциала бюджетников, то он зависит от того, как с ними обходится бюджет. То, что они бюджетники, автоматически не означает, что они поддерживают режим. Разные категории бюджетников по-разному финансируются. То, что мы услышали в послании, — продолжение игры в популистскую политику, когда Путин говорит: «Ах, у вас зарплата еще ниже среднего? Тогда мы идем к вам!» Он повышает зарплату последовательно всем категориям бюджетников. Сперва это были важные для режима бюджетники — силовики, а теперь менее важные для режима бюджетники, но многочисленные, например учителя.

Оригинал статьи