Новая книга Московского Центра Карнеги «Противоракетная оборона: противостояние или сотрудничество?» выпущена под редакцией Алексея Арбатова и Владимира Дворкина. Среди ее авторов — ведущие российские и зарубежные эксперты в данной области.

Идея взаимодействия в развитии и использовании систем противоракетной обороны (ПРО) была принята в ноябре 2010 г. на саммите Россия — НАТО в Лиссабоне при максимально благоприятных политических условиях. «Перезагрузка» российско-американских отношений достигла тогда пика после подписания нового Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) в апреле того же года. Однако уже к лету 2011 г. стало ясно, что переговоры по ПРО зашли в тупик. В конце ноября 2011 г. президент России Дмитрий Медведев заявил о провале переговоров с США по вопросу совместной системы противоракетной обороны в Европе. Одновременно он объявил о российских ответных мерах военного характера.

По мнению А. Арбатова и В. Дворкина, рано или поздно двум ведущим военным державам — России и США — предстоит вернуться к поиску компромисса по ПРО. Для того чтобы будущие переговоры были более успешными, необходимо исследовать причины очередной неудачи и определить пути исправления положения, когда для переговоров вновь сложатся благоприятные политические условия. Этому и посвящена настоящая коллективная монография.

В основе монографии — идея представить проблематику ПРО максимально многогранно, в совокупности ее исторической эволюции и военно-технических, стратегических, политических и правовых аспектов. Ставится задача не затушевывать, а рельефно оттенить различные мнения по этим вопросам. Редакторы книги называют данную монографию «схемой "дорожной карты" интеграции систем ПРО в режимы ядерного разоружения, нераспространения и взаимной безопасности на ближайшее десятилетие».