С начала второго президентского срока Барака Обамы прошло только полгода, и прогнозировать, каким будет его внешнеполитическое наследие, пока рано.

В Вашингтоне время и внимание высокопоставленных чиновников поглощает кажущаяся нескончаемой череда надуманных скандалов, утечек (последними по времени стали разоблачения Сноудена) и отвлекающих моментов. Тем временем почти никто не пытается упредить надвигающийся второй раунд бюджетного кризиса и споров о повышении потолка федерального долга.

В совете национальной безопасности ожидается смена руководства, и важнейшие аппаратные назначения, в особенности в государственном департаменте, еще не состоялись.

В январе мы слышали немало лестных отзывов о внешнеполитической команде, состоящей из опытных бывших сенаторов: самого Обамы, госсекретаря Джона Керри, министра обороны Чака Хэйгела, которые благодаря сходству биографий и темпераментов должны стать настоящими единомышленниками, но и здесь уже не все ясно. Тот факт, что осторожного приверженца «реальной политики» и закулисных действий Тома Донилона на посту советника президента по национальной безопасности сменила более деятельно настроенная Сьюзан Райс (ее называют «либеральным ястребом»), знаменует собой реальные перемены. По большинству вопросов у нее будет «подкрепление» в лице Саманты Пауэр, ставшей новым представителем США при ООН.

Главным, однако, является образ мыслей президента, о котором невозможно судить по этим назначениям. ...

Полный текст статьи