Юбилейное заседание Валдайского клуба — ему исполнилось десять лет — называлось «Многообразие России для современного мира». Честно говоря, название напоминало перевод с английского, но всем и так было понятно, о чем идет речь. Тем не менее «многообразие…» было потеснено другими острыми актуальными темами. Таких тем оказалось три — недавно прошедшие в России выборы, коррупция и Сирия.

На валдайской встрече было широко представлено слетевшееся на нее на вертолетах руководство страны. Помимо президента Владимира Путина перед членами и гостями клуба выступали новоизбранный мэр Москвы Сергей Собянин, глава президентской администрации Сергей Иванов, первый замглавы администрации Вячеслав Володин, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Прежде начальство такого уровня встречалось лишь с зарубежными членами Клуба. В нынешнем сентябре оно пообщалось и с согражданами. На встрече члены истеблишмента продемонстрировали, во-первых, уверенность в своей правоте, даже самоуверенность, а во-вторых — то, что их не слишком заботит мнение людей, с галантностью поименованных мировой интеллектуальной элитой.

Звучавшие из зала вопросы о коррупции оставались, по существу, без ответа, так же как и вопросы о многочисленных нарушениях на состоявшихся региональных выборах. Во время выступления Сергея Иванова из его слов порой возникало ощущение, что коррупция вообще есть неизбежная составляющая российской идентичности, а борьба против нее почти бессмысленна. Ехидные улыбки на лицах «валдайцев» свидетельствовали об их скептическом отношении к антикоррупционной борьбе Кремля. Особенно их развеселило напоминание, что коррупция есть даже в Финляндии.

Что касается выборов, то российские политики всячески подчеркивали демократизацию системы, приводя в пример победу оппозиционера Евгения Ройзмана в Екатеринбурге и успех Алексея Навального в Москве. (Кстати, сам Навальный успел в Интернете обозвать участников Валдая «туристами», на что почти никто из участников не прореагировал.) Представители оппозиции, напротив, приводили данные о том, что в целом по России было еще больше нарушений, чем на предыдущих выборах. Особенно преуспел в этом Владимир Рыжков. Однако все участники форума и без того понимали, что и Иванов, и Володин и так прекрасно осведомлены о том, как проходили выборы, например, в Туве, Хакасии и Московской области, упомянутых в качестве негативных примеров.

Надо сказать, что вопросы задавались без подобострастия, хотя впоследствии в этом обвинил оппозиционеров один из участников форума в своем блоге.

Сирийский вопрос обсуждался на специальной, закончившейся в одиннадцать часов вечера сессии и многократно упоминался в связи с другими разными проблемами. Больше всего о Сирии говорилось во время выступлений Лаврова и Шойгу. Острой полемики здесь не получилось, зато часто возникало ощущение, что самое трудное в сирийском конфликте уже позади, а Россия чуть ли не спасла мир от Третьей мировой войны. Правда, специалисты по Ближнему Востоку придерживались иной точки зрения, полагая, что до урегулирования ситуации в Сирии ох как далеко.

Естественно, что апофеозом «Десятого Валдая» должно было стать выступление Путина. Как мне показалось, «триумфального бенефиса», как кто-то успел охарактеризовать его выступление, не состоялось. Путин вел себя раскованно, позиционировал себя «любимцем публики» и походил на опытного, заведомо уверенного в своем успехе конферансье.

Центральной идеей эклектичного путинского спича была известная идея об особом пути развития, о том, что, дескать, «мы не Запад», а «сами с усами». Воинственность была сравнительно умеренной. Несколько подуставшая и слегка разочарованная от выступлений путинских соратников аудитория вела себя по отношению к нацлидеру «лояльно» и даже, можно сказать, индифферентно. Ничего нового от президента она не ждала — и с этой точки зрения Путин полностью оправдал ее ожидания. Даже его намек на то, что он готов пойти на следующий президентский срок, не вызвал требуемой степени изумления, тем более что ранее Сергей Иванов, сделав паузу, отметил: «Коней на переправе не меняют». Замечу, однако, что в кулуарах валдайские волки-аналитики не спешили принять этот «вброс» за чистую монету, а какой-то лихо говорящий по-русски профессор даже назвал его «дезой».

Оригинал поста