В отношениях между РФ и западными странами начался принципиально новый период, отмеченный острой конфронтацией в экономической, политической, информационной сферах. В связи с событиями на Украине Россия уже подверглась санкциям со стороны Запада, и, возможно, впереди ее ждут новые санкции. Обо всем этом говорил директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, выступая на мероприятии в Центре с докладом об основных аспектах сегодняшних международных отношений и российской внешней политики.

  • Санкции в политике. По словам Д. Тренина, санкции стали довольно привлекательным инструментом сегодняшней политики: это — экономический инструмент силы, суррогат войны, но более дешевый и менее рискованный, чем война.
     
  • Воздействие санкций. Д. Тренин отметил: к удивлению Запада, санкции не оказали почти никакого воздействия на экономику РФ и лично на Путина. Они не раскололи российскую элиту, и более того, по словам Д. Тренина, способствуют ее «национализации».
     
  • Что в будущем? В настоящее время из-за разногласий США и ЕС, а также в связи с тем, что Россия ведет себя сдержанно по отношению к Украине, не стоит ожидать так называемого «третьего пакета санкций». Однако неясно, какими будут отношения РФ и США в будущем и на что США будут готовы пойти, чтобы устранить Россию как беспокоящий фактор для их внешней политики. В целом противоречия между РФ и США достаточно серьезные: либо США должны признать наличие интересов РФ за пределами российских границ, либо «с Россией должно что-то случиться», чтобы она прекратила отстаивать такие интересы. Поэтому, указал Д. Тренин, нельзя исключать, что ситуация обострится и санкции, при определенных условиях, начнут работать.
     
  • Новая внешняя политика. Д. Тренин отметил, что санкции развернули российскую внешнюю политику по трем направлениям: по направлению к собственной уникальности; по направлению к евразийским странам; и особенно — по направлению к Китаю.
     
  • Ответ России на санкции. Д. Тренин подчеркнул, что у России есть три варианта возможного стратегического ответа на введение санкций. Наиболее желательным вариантом, по словам Д. Тренина, является использование кризиса для решения накопившихся внутри страны проблем, создания новой экономической модели и построения новой политической системы. Выбор второго варианта — он заключается в закручивании гаек внутри страны — может, по словам докладчика, привести к национальной катастрофе. Однако наиболее вероятен третий вариант: политически и экономически Россия становится частью Азии.