Крушение малайзийского лайнера в украинском воздушном пространстве переводит украинскую драму в новое измерение и новый международный контекст. Есть основания делать вывод о факте международного терроризма, жертвами которого стали граждане западных государств, причем в массовом количестве (даже если сбившие самолет сделали это случайно и по ошибке, намереваясь сбить другой самолет, что не меняет террористического характера их намерений). Теперь мир, и в первую очередь Запад (как бы ему ни хотелось!), не сможет забыть о войне, которая идет на Востоке Украины. Украина вновь на «первой строке» мировых информационных агентств. А событие, которое сделало Украину ньюсмейкером, уже названо «game changer» — фактором, который меняет правила мировой игры.

Лилия Шевцова являлась председателем программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги и ведущим сотрудником Фонда Карнеги за Международный Мир (Вашингтон).
Лилия Шевцова

Ведущий научный сотрудник
Московского Центра
Программа «Российская внутренняя политика и политические институты»

Другие материалы эксперта…

Запад будет вынужден реагировать на акт международного терроризма пакетом политических, экономических и, скорее всего, военных мер. Это — неизбежность, т.к. отсутствие реакции на произошедшее либо ее имитация может создать опасный прецедент для террористов в других регионах и более того — окончательно девальвировать роль западного сообщества, которое и так не может выйти из политического паралича. Короче, жесткая реакция Запада на катастрофу с самолетом неизбежна. Под угрозу поставлена не только репутация ключевых лидеров Запада, в первую очередь США, Германии, Франции, но и способность либеральных демократий к обеспечению жизнеспособности мирового порядка. В любом случае западные медиа и общественное мнение не дадут политическому истеблишменту, который бы хотел заниматься business as usual, забыть о том, что произошло и почему эта трагедия стала возможной.

Расследованием причин авиакатастрофы теперь дело не закончится. Запад будет вынужден потребовать от России и поддерживаемых Кремлем сепаратистов прекращения военных действий и насилия. Даже если Москва и сепаратисты не имеют отношения к подрыву самолета, их включенность в военные действия создала ситуацию неконтролируемого насилия с применением средств уничтожения, в  рамках которой стала возможна произошедшая драма. И дело очередным спектаклем с «контактной группой», которая была прикрытием для перегруппировки сепаратистов и наращивания ими мощи, уже не ограничится. Когда (и если) появятся новые свидетельства ответственности сепаратистов за катастрофу, уже не будет никаких оснований для легитимации их лидеров в качестве «переговорщиков» с Киевом. Попытка Москвы предложить свои «миротворческие силы» для обеспечения перемирия уже не вызовет поддержки в западных столицах. Хотя еще несколько дней назад эта идея была приемлема для целого ряда европейских стран.

Террористический акт, который получил международное измерение, фактически разрушает модель необъявленной войны на территории Украины (которая войной не признается) и возможность для Москвы играть две противоположные роли одновременно — и агрессора, и миротворца. Западные лидеры будут вынуждены занять четкую и недвусмысленную позицию, т.е. назвать вещи своими именами. Агрессию — агрессией, войну — войной, терроризм — терроризмом. Игра слов и размазывание критериев закончены. Если они не смогут этого сделать, может возникнуть проблема репутации. Хотя, признаю, что не везде и не для всех.

Если Россия не сможет «деэскалировать» напряжение, т.е. отвести свои войска от границы и унять сепаратистов (последнее, похоже, уже сомнительно), то ряд западных государств (но не все), конечно, с большой неохотой, но будут вынуждены перейти к реальному, а не предупредительному сдерживанию. Речь идет в первую очередь о переходе Америки к более жёстким санкциям – «третий уровень плюс». Европе будет все сложнее пытаться отсидеться и продолжать уговаривать Кремль. Хотя нет сомнений, что Берлин, а вместе с ним и «Девятка Попустителей», включающая в себя Париж и почти все средиземноморские страны вместе с российскими «троянскими лошадьми», т.е. зависимыми от России лоялистами, будут продолжать искать формулу, которая бы помогла Кремлю с меньшими издержками выйти из нынешней ситуации.

Если экономическое и финансовое сдерживание Москвы не сработает, то наступит момент военной помощи Украине со стороны США и, возможно, НАТО в борьбе против терроризма на ее территории. Но думаю, что уже сейчас США начнут работать над пакетом антитеррористической помощи Украине.

Кремль так старался избежать появления НАТО в Крыму, что сделал все возможное для возрождения миссии НАТО, для возращения Америки в Европу (вопреки желанию Обамы), для легитимации идеи новой «антитеррористической коалиции» и международных миротворческих сил на границах России и Украины (но без участия России). Да, мы оказались в новом времени. И не столь уж неожиданно.

Оригинал статьи