Сегодня Уильям Дж. Бёрнс, бывший первый заместитель государственного секретаря США, вступает в должность президента Фонда Карнеги за Международный Мир. Посол Уильям Дж. Бёрнс — девятый президент Фонда за его 105-летнюю историю.

До прихода в Фонд Карнеги У. Бёрнс больше трех лет являлся первым заместителем госсекретаря США; он был лишь вторым по счету профессиональным дипломатом на этом посту.

У. Бёрнс имеет ранг посла — наивысший в дипломатической службе США. За свою тридцатитрехлетнюю карьеру дипломата он занимал, в частности, пост заместителя госсекретаря по политическим вопросам (в 2008-2011 годах), посла США в России (в 2005-2008 годах), помощника госсекретаря по ближневосточным делам (в 2001-2005 годах) и посла в Иордании (в 1998-2001 годах). Он свободно владеет арабским, русским и французским языками.

Принимая на себя обязанности, сопряженные с новой должностью, У. Бёрнс отметил: «Я очень рад, что буду работать в Карнеги, и для меня большая честь стать преемником Джессики Т. Мэтьюз. С тех пор как в апреле я объявил о предстоящем уходе из Госдепартамента, я долго и серьезно думал над тем, чем я хочу заниматься в дальнейшем. И я убежден, что Фонд Карнеги с его пятью центрами в разных регионах мира, а также прекрасными сотрудниками и экспертами дает мне потрясающую возможность и дальше играть важную и конструктивную роль в международных отношениях, находясь вне государственной службы».

Председатель Совета попечителей Фонда Карнеги Харви В. Файнберг заметил: «Мы все с огромным энтузиазмом относимся к тому, что Карнеги возглавит Билл. Он обладает непревзойденным пониманием международных отношений и пользуется уважением представителей всего политического спектра, а также имеет уникальные связи и контакты в высших эшелонах власти многих стран мира».

Джессика Такман Мэтьюз покидает пост президента Фонда Карнеги за Международный Мир, который она занимала в течение 18 лет. Она продолжит работу в Фонде в качестве почетного научного сотрудника, специализируясь на внешней политике США и глобальных проблемах.

На прощальном приеме в ее честь с участием выдающихся представителей внешнеполитического сообщества, состоявшемся в Вашингтоне в понедельник вечером, госсекретарь США Джон Керри отметил: «Я не знаю никого в нашем поколении, кто мог бы сравниться с Джессикой по широте мышления и способности видеть картину в целом — учитывать экономические, технические, культурные, политические и военные аспекты любой проблемы и преобразовывать всё это в единый, абсолютно логичный нарратив. Джессика — это Стивен Хокинг в области политических исследований: она неизменно опережает всех остальных на несколько шагов».

Фонд Карнеги за Международный Мир — это уникальная глобальная сеть центров политических исследований в России, Китае, Европе, на Ближнем Востоке и в США. Наша миссия, которой мы следуем уже более ста лет, — способствовать делу мира посредством анализа и выработки новаторских политических идей, прямого диалога и сотрудничества с руководителями государства, бизнеса и гражданского общества. Работая совместно, наши центры обеспечивают неоценимое преимущество — разнообразие национальных точек зрения по двусторонним, региональным и глобальным проблемам.

В последнем по времени общемировом рейтинге экспертно-аналитических центров, подготовленном Пенсильванским университетом, Фонд Карнеги занял третье место среди 6800 организаций по всему миру и первое место в категории «Самые инновационные политические идеи». Московский Центр Карнеги и Ближневосточный Центр Карнеги в Бейруте заняли первое место в своих регионах.