Московский Центр Карнеги объявляет о запуске нового проекта — интернет-портала Carnegie.ru. Его главным редактором станет Александр Баунов, один из самых известных представителей современной российской онлайн-журналистики, а его заместителем — Максим Саморуков.

Carnegie.ru заменит собой издаваемый ранее Московским Центром Карнеги ежеквартальный журнал Pro et Contra. Новый онлайн-проект станет форумом для обмена мнениями о российском обществе, внутренней и внешней политике России, ситуации в мире в целом. Теперь Carnegie.ru — это не только материалы экспертов Карнеги, но и комментарии, заметки, эссе известных приглашенных авторов — как российских, так и зарубежных. Публикации будут обновляться на ежедневной основе.

Александр Баунов также занял должность старшего научного сотрудника Московского Центра Карнеги. Помимо обязанностей по руководству порталом Carnegie.ru и его развитию А. Баунов будет работать над исследованиями, касающимися внешней и внутренней политики России, российской политической идеологии и положения страны в современном мире.

До начала работы в Карнеги А. Баунов в течение пяти лет был журналистом и старшим редактором независимого интернет-издания Slon.ru, а еще раньше — репортером, а затем руководителем международного отдела российского издания журнала Newsweek. Также он публиковался во многих других изданиях. За последние десять лет он объехал немалую часть мира, освещая проблемы международных отношений на пяти континентах. А. Баунов — бывший дипломат; он более четырех лет специализировался на отношениях России и Евросоюза, работая пресс-атташе российского посольства в Греции.

А. Баунов окончил отделение классической филологии филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Он владеет английским, французским, испанским, итальянским, немецким, греческим и польским языками.

Максим Саморуков, заместитель главного редактора Carnegie.ru, до прихода в Московский Центр Карнеги также работал в Slon.ru — сначала корреспондентом, затем редактором и международным обозревателем. В течение пяти лет, будучи сотрудником Slon.ru, М. Саморуков освещал, в частности, проблемы российской внешней политики, отношения России со странами Восточной Европы, ситуацию на Балканах и в Латинской Америке. Ранее М. Саморуков был аналитиком в журнале «Русский полис» и брокером в ОАО «Национальный торговый банк».

М. Саморуков окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности «международные экономические отношения». Он владеет английским, чешским, польским, сербским и испанским языками.

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин подчеркнул: «Я рад приветствовать Александра Баунова и Максима Саморукова в нашем Центре. Уверен, что под их руководством Carnegie.ru станет ценной онлайн-площадкой для серьезных российских и зарубежных аналитиков, где они получат возможность обсуждать актуальные вопросы, обмениваться мнениями и генерировать идеи».