"Россия отличается от других стран Европы тем, что ее политический класс категорически не согласен, чтобы над ними кто-то стоял – США, ЕС или Китай, - заявил в эфире программы "Познер" директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. - Россия может интегрироваться только в мир в целом, а не в его часть, где есть какой-то начальник, лидер".

По мнению эксперта, отношения России и США правильнее всего было бы назвать словом "конфронтация", а термин "холодная война" не совсем корректен. "Холодная война означала не только плохие отношения между государствами, не только балансирование на грани войны, но и некоторую симметричность, - пояснил он. -  Сегодня нет этой симметричности: для России США очень большие и очень угрожающие, а  для США Россия - это проблема второго-третьего эшелона".

При этом Дмитрий Тренин уверен,  что "по ряду направлений нынешняя ситуация более опасна". "Начиная с Карибского кризиса и до начала 80-х холодная война была основана на правилах, которым обе стороны так или иначе следовали,  а кроме того, холодная война  предполагала довольно существенный уровень взаимного уважения, - отметил эксперт. – А сегодня – другая ситуация, гораздо менее предсказуемая:  идет игра без правил, и в этой игре возможны случаи, когда самолеты  очень близко подлетают к границам и другим самолетам,  когда, чтобы послать месседж, что украинский кризис может отразиться не только на Украине и России, но и на других странах НАТО, верховный главнокомандующий отправляет стратегические бомбардировщики  на облет некоторых территорий стран НАТО".

Говоря о возможности перехода конфронтации между Россией и США в горячую фазу, Дмитрий Тренин отметил: "Нам всем надо понимать что нынешний конфликт действительно чреват серьезными последствиями, если не будет должного контроля над всеми лицами, всеми силами которые участвуют в этом конфликте, прежде всего, на Украине".  "В ситуации, когда конфликт чрезвычайно важен для одной из сторон, а вторая сторона не уделяет ему достаточного внимания или относится к нему поверхностно, можно встать на скользкую плоскость, которая, помимо нашего желания, приведет к нежелательным сценариям", - добавил он.

Что же касается дальнейшего развития отношений между Россией и США, то, по словам политолога, "дна мы еще не достигли,  может быть хуже". "2014 год был годом болезненной ломки отношений, - заметил он. – Сейчас мы выходим на некоторое плато, когда отношения будут плохими, но, я надеюсь, резко ухудшаться уже не будут, хотя мы не должны быть благодушными".

Полный текст интервью

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: В эфире – программа "Познер". Гость программы – директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. Здравствуйте, Дмитрий Витальевич.

ДМИТРИЙ ТРЕНИН: Добрый день, Владимир Владимирович.

В. ПОЗНЕР: Спасибо, что пришли. Я хотел сразу вам сказать, вернее попросить вас, если можно, коротко для наших зрителей: что такое Центр Карнеги?

Д. ТРЕНИН: Центр Карнеги – это часть большого фонда, который является самой старой в мире, основанной в 1910 году, аналитической исследовательской организацией. Штаб-квартира находится в Вашингтоне. В 1994 году был основан центр в Москве, который дальше стал моделью для превращения американского фонда в фонд глобальный. У нас есть центры в Пекине, Бейруте, Брюсселе и на подходе центр в Дели.

В. ПОЗНЕР: Так. Задача?

Д. ТРЕНИН: Задача – анализировать то, что происходит, причем анализировать не американскими глазами, которые расположены в разных точках мира, а глазами и умами, мозгами тех людей, которые живут, соответственно, в Европе, на Ближнем Востоке, в Китае, в России, в Индии - там, где есть или будут центры. Вот наш центр существует с 1994 года. ...

Полный текст передачи