В рамках празднования 70-летия Победы и накануне юбилея встречи советских и американских войск на Эльбе Московский Центр Карнеги организовал встречу, посвященную опыту российско-американского союзничества в годы Второй мировой войны и сотрудничества в период после окончания холодной войны.

В сложный период развития российско-американских отношений обращение к этому опыту может помочь восстановлению полноценного диалога между Россией и США.

Бывший посол России в США (1992-1994) Владимир Лукин и нынешний посол США в России Джон Теффт выступили с приветственным словом. Спикеры отдали дань уважения тому духу сотрудничества, который присутствовал во взаимоотношениях США и СССР во время Второй Мировой Войны как среди простых военнослужащих, так и на уровне высшего руководства. Они подчеркнули необходимость возвращения подобной доброй воли в официальные российско-американские отношения во имя национальной безопасности двух стран и международной безопасности в целом. В конференции также приняли участие бывшие высокопоставленные представители внешнеполитических и силовых ведомств России и США.

Программа мероприятия