Дмитрий Тренин
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность».

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин был гостем студии программы «Право знать!» на телеканале «ТВ Центр». Программу вел Сергей Минаев.

Хотя отношения Россия — США продолжают оставаться напряженными, визит госсекретаря США Джона Керри в Россию, отметил Д. Тренин, — это попытка включить президента РФ Владимира Путина в двусторонний диалог. В результате визита Керри стало понятно, что Россия готова — на определенных условиях — сотрудничать с США по Ирану и Сирии.

В целом же, сказал Д. Тренин, политика Запада в отношении России лишена стратегической глубины. Для высшего политического класса США Россия не является приоритетом, поскольку главные интересы американских дипломатов высшего уровня сосредоточены на ближневосточном и китайском направлениях.

Говоря о последних внешнеполитических тенденциях, Д. Тренин отметил важность российско-китайского сближения и подчеркнул, что США недооценили его значение. Однако, добавил Д. Тренин, в то же время Китай не будет ухудшать отношения с США ради России.

Д. Тренин указал, что лидеры современного мира существуют не только на Западе. Так, Китай с приходом нового руководства начал проводить более активную внешнюю политику; а крах американской политики на Ближнем Востоке во многом обусловлен тем, что в этом регионе возросла роль лидеров местных государств.

Оригинал передачи