Известный российский финансист Андрей Мовчан возглавит программу «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги. Его исследования будут направлены, в числе прочего, на изучение последствий рецессии, западных санкций и падения цен на нефть для российской экономики. В сферу его интересов также входит будущее Евразийского экономического союза и взаимоотношений России и Евросоюза.

С 1993 года Андрей Мовчан занимал топ-менеджерские позиции в российских и международных финансовых институтах. Он являлся исполнительным директором компании «Тройка Диалог», возглавлял основанную им группу «Ренессанс Управление инвестициями» и банк «Ренессанс Кредит». А. Мовчан также создал инвестиционную компанию «Третий Рим» и был ее руководителем.

А. Мовчан — автор многочисленных публикаций в СМИ по экономике и финансам; он регулярно пишет для Forbes, Slon.ru и «Ведомостей». Дважды он становился победителем конкурса деловой журналистики «Pressзвание».

А. Мовчан окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Финансовую академию при Правительстве РФ и Школу бизнеса Университета Чикаго.

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин отметил: «Не так давно мы серьезно обновили Центр, обогатив нашу команду блестящими экспертами. Андрей Мовчан — опытнейший финансист и прекрасный аналитик. Его приход в Карнеги завершает ту трансформацию, которую мы проводили в последнее время. Я уверен, что возрождаемая программа “Экономическая политика” будет не только выпускать высокопрофессиональные аналитические обзоры, но и станет открытой дискуссионной площадкой для всех, кто интересуется проблемами политической экономии России».