Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал о том, какую угрозу для мира несет «Исламское государство», и борьбе с исламистами, а также об отношениях России и Запада.

Дмитрий Тренин
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность».

- В последнее время практически ежедневно мы получаем сообщения о том, что россиян останавливают на границе с Сирией, а некоторых и вовсе обнаруживают в составе «Исламского государства». Счет российских граждан, европейцев, американцев, примкнувших к «ИГ», идет уже на тысячи.

Дмитрий Тренин: Происходит совершенно новый процесс на Ближнем Востоке. Когда радикальные исламисты не просто занимаются террористическими действиями, направленными против действующей власти или иностранных объектов, а создают подобие государственности. И это государство начинает, как магнит, притягивать радикальные элементы со всего мусульманского мира, и не только мусульманского. Это своего рода современный аналог глобального радикализма, который, на мой взгляд, имеет глобальное значение не только для Ближнего и Среднего Востока, но и для других регионов мира.

- То есть вы считаете, что это проблема уже не региональная, а глобальная?

Думаю, что это глобальная проблема, отчасти потому, что сам по себе регион по-прежнему имеет большое значение для мировой политики. Это связано и с нефтью, и с геополитикой, и с религией - с целым рядом факторов.

- Может ли «ИГ» стать тем врагом, против которого объединятся Россия и Запад?

Пока РФ и страны Запада действуют против «Исламского государства» параллельно. Каждый на своем направлении. Есть некоторая координация, на мой взгляд. И сейчас появились публичные сообщения о том, что налаживается сотрудничество там, где оно было прервано. Например, между спецслужбами России и Великобритании по вопросам взаимодействия в борьбе с «ИГ».

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

Оригинал передачи (начало)