Китай сегодня — это промышленная мастерская мира с огромным количеством собственных уникальных технологий, а за курсом юаня следят так же внимательно, как за курсом доллара. В этих условиях как России нарастить товарооборот с этой страной, как привлечь китайских туристов? Об этом на телеканале «Россия 24» рассказал китаист, руководитель программы Московского Центра Карнеги «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Александр Габуев.

Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
Александр Габуев

Руководитель программы
«Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»

Другие материалы эксперта…

По словам А. Габуева, Россия прозевала азиатский рынок и пришла туда, когда он уже оказался заполнен конкурентами. Тем не менее мы вполне можем успешно наращивать товарооборот с Китаем — правда, только посредством поставок сырья. Но это нормально, поскольку такова на данный момент структура нашей экономики. Будет хорошо, подчеркнул А. Габуев, если мы сможем продать в Китай много сырья и потратить деньги на собственное развитие — образование, медицину и пр.

А. Габуев подчеркнул, что приход китайских инвесторов в РФ будет для нашей страны хорошим подспорьем. Так, в частности, китайцам вполне можно отдавать землю в аренду, но в долгосрочную: когда они уверены, что землю скоро не отнимут, они не стремятся выжать из нее всё по максимуму и «опустошить». Кроме того, со стороны властей нужно качественное эффективное регулирование, в котором нет никаких элементов коррупции. Если эти условия соблюдаются, китайцы, арендующие землю, являются прекрасными и желанными для всех государств инвесторами.

По словам А. Габуева, китайские инвестиции могут помочь развитию России и в других сферах, тем более в условиях санкций: особенно это касается строительства инфраструктуры (в частности, железных дорог) и технологий (у Китая много собственных технологических разработок, и мы можем за счет них произвести промышленное перевооружение страны). Что касается возможности привлечения бóльшего количества китайских туристов, то пока у нас не хватает подходящей для китайцев туристической инфраструктуры, в том числе хорошо говорящих по-китайски гидов и адаптированных под китайцев программ. А. Габуев отметил, что мы не умеем работать с их туристами чисто культурно.

По поводу текущих экономических проблем в Китае А. Габуев заметил: проблемы есть, но с этими трудностями власти наверняка справятся, и вряд ли этот кризис пойдет из Китая дальше.

Оригинал передачи