Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
Александр Габуев

Руководитель программы
«Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»

Другие материалы эксперта…

Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги, обсудил визит Путина в Китай на телеканале РБК из студии телеканала в отеле «Арарат Парк Хаятт».

По словам А. Габуева, большинство западных лидеров, в отличие от Путина, не поехали в Китай на 70-летие победы во Второй мировой войне, потому что у многих западных стран очень напряженные отношения с Китаем из-за его активности в Южно-Китайском море; кроме того, они солидаризировались с Японией.

Говоря об экономических отношениях РФ — Китай, А. Габуев подчеркнул, что задача значительно увеличить товарооборот с Китаем оказалась невыполнимой; более того, этот товарооборот упал. Причины этого кроются в падении цен на сырье (хотя, в частности, поставки сырой нефти в Китай выросли) и в том, что из-за кризиса в российской экономике и снижении покупательской способности россиян сильно провалился китайский импорт.

Комментируя тот факт, что китайские инвесторы не спешат вкладывать средства в Россию, А. Габуев отметил, что причина также заключается в кризисе. Китайские инвесторы видят риски: сырье падает в цене (и вкладываться во что-то, что требует еще строительства дорогой инфраструктуры для доставки в Китай, никто не хочет); волатильный рубль; непредсказуемое регулирование. Поэтому инвесторы из КНР не торопятся и будут ждать стабилизации цен и урегулирования курса рубля.

Оригинал передачи