Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин был гостем студии программы «Право знать!» на телеканале «ТВ Центр». Программу вел Дмитрий Куликов.

Отвечая на задаваемые ему в рамках программы вопросы, Д. Тренин отметил, что сейчас в отношении сирийского кризиса дипломатическую инициативу перехватила Россия. Не только встречи с лидерами Ближнего Востока, но и резкое увеличение военной помощи Сирии подняло Россию в глазах других государств на высоту, где с ней нельзя не считаться. Во главе угла этой внешней политики стоят российские интересы: укрепляя армию Башара Асада, мы в первую очередь противодействуем ИГИЛ — на чужой территории сражаться лучше, чем на своей.

Говоря об отношениях Россия — США, Д. Тренин подчеркнул: между нашими странами — конфронтация на долгие годы. Противоречия носят фундаментальный характер и принципиальны как для РФ, и для США. По факту, указал Д. Тренин, Россия восстала против мирового порядка, определяемого США.

Россия, заключил Д. Тренин, — единственная великая держава, которая прошла через катастрофу (для нас это 1991 год), вырвалась из прежней системы и встала на ноги, несмотря на колоссальные издержки.

Оригинал передачи