Нынешняя ситуация в американо-российских отношениях всё больше напоминает период холодной войны. Двустороннее сотрудничество, по сути, свернуто, и контакты между Вашингтоном и Москвой резко сократились. В то же время внимание, которое стороны проявляют друг к другу в ходе внутриполитических дебатов, существенно усилилось.

Влияние внутренней политики на характер американо-российских отношений стало темой доклада, с которым выступил в Московском Центре Карнеги старший научный сотрудник Российско-Евразийской программы Центра стратегических и международных исследований (США) и бывший директор Московского Центра Карнеги Эндрю Качинс. Модератором был сотрудник программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги Петр Топычканов.

Основные темы

  • Взаимное недоверие. По мнению Э. Качинса, внутренняя политика в этом плане как в Вашингтоне, так и в Москве находится сейчас на самом низком уровне с конца 1970-х гг., что обусловлено ужесточением представлений друг о друге среди политических элит обеих стран. По словам докладчика, это вызвано несколькими причинами, в том числе:
     
    • ростом национализма в России,
    • негативной позицией СМИ — в частности, демонизацией Владимира Путина в западных медиа,
    • «интеллектуальной леностью» (мышлением в духе холодной войны),
    • резкими разногласиями, особенно по вопросам, связанным с системой безопасности в Европе и сирийским кризисом.
       
  • Успехи, которых никто не видит. Э. Качинс также подчеркнул, что успехи, достигнутые в последнее время в результате российско-американского взаимодействия, недооцениваются, поскольку они не вписываются в нарратив, преобладающий в СМИ и в кругу политических элит. Среди этих успехов можно назвать соглашение по иранской ядерной проблеме, совместное решение по утилизации сирийского химического оружия, а в последнее время — и тенденцию к сближению позиций России и США по Сирии в связи с тем, что борьба против самопровозглашенного «Исламского государства» становится все более насущной задачей.
     
  • Двигаться дальше. Если две страны и дальше смогут добиваться определенного прогресса и позитивных результатов по данным вопросам, это создаст куда более благоприятную обстановку для новой американской администрации, которая придет к власти через год, заключил Э. Качинс.

Эндрю Качинс

Эндрю Качинс — старший научный сотрудник (приглашенный) Российско-Евразийской программы Центра стратегических и международных исследований (США), а также научный сотрудник Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета. Он был директором Московского Центра Карнеги в 2003-2005 гг.

Петр Топычканов

Петр Топычканов — сотрудник программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги.