После того, как Турция сбила российский военный самолет, Москва объявила о переброске С-400 на территорию Сирии. Возможно ли реальное боевое применение этого комплекса против турецкой авиации?

Москва размещает в Сирии зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф», новейшую систему для уничтожения средств воздушно-космического нападения. По словам помощника президента Владимира Кожина, она будет обеспечивать безопасность российских ВКС. После завершения операции в Сирии С-400 будут возвращены в Россию.

Зенитный ракетный комплекс «Триумф» способен поражать воздушные цели в радиусе 400 километров. Возможно ли его реальное боевое применение против турецкой авиации? Этот вопрос обсудили Алексей Пантелеев и руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Мы не собираемся воевать, еще раз напомню слова Сергея Лаврова, но в то же время Россия отправляет в Сирию С-400 — новейшие комплексы дальнего радиуса, что-то в районе 400 км, а также крейсер «Москва». Представим себе ситуацию, при которой турецкий самолет одним крылом на несколько секунд в небо Сирии зарядит. Они, кстати, делают это регулярно и бомбят там ассирийских курдов, не скрывая это. Что тогда?

Алексей Арбатов
Алексей Арбатов – руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.

Если одним крылом, тогда никто этого не заметит и даже не будет времени на это среагировать. А если это будет сознательное нарушение воздушного пространства Сирии, и тем более какие-то боевые действия типа ракетно-бомбовых ударов на территории Сирии против курдов, которые не являются террористами и ни с какого боку к ним не относятся, то вполне может система С-400 такой самолет перехватить и сбить.

Представим себе, что на территории Сирии будет сбит турецкий истребитель, а Турция ведь входит в американскую коалицию, в НАТО. Как будет реагировать эта коалиция и Североатлантический альянс?

Конечно, они будут реагировать на это очень остро, и НАТО здесь сплотится в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора, все они будут защищать Турцию. Но я не думаю, что они начнут войну против России.

А статья 5 — насколько она юридически здесь будет правомерна, если самолет будет сбит на территории Сирии?

Нападение не только на территорию страны, но и на ее собственность, в том числе ее вооруженные силы, самолеты, корабли за пределами, все равно считается агрессией.

А если турецкий самолет в Россию залетит, и мы его собьем, то это тоже будет считаться агрессией?

Нет, потому что тогда нарушено наше территориальное и воздушное пространство, он будет тогда сам агрессором являться.

А сирийское пространство можно Турции нарушать?

Но видите, ее нарушает не только Турция, ее нарушают и США, и Саудовская Аравия, и многие другие страны без согласия сирийского правительства. Давайте тогда, чего с Турции начинать, давайте всех начнем сбивать, если по этой логике судить. Я уточню вот такую вещь: чисто с точки зрения международного права, мы бы тогда, придя в Сирию по просьбе Башара Асада...

А такая просьба есть.

Да, такая просьба есть. Статья 51 устава ООН предполагает право на коллективную или индивидуальную самооборону. С точки зрения международного права ООН мы можем сейчас всех там сбивать, всех, но мы этого не делаем, потому что право правом, а политика политикой.

Оригинал интервью