РФ в 2016 году выделит Ирану кредит в $2,2 млрд в рамках линии на $5 млрд. И в целом торговое сотрудничество с Ираном планируется значительно увеличить.

На прямой связи с телеканалом РБК-ТВ из студии «Кемпински Мойка 22» в Санкт-Петербурге был экономист, консультант программы «Внешняя политика и безопасность» Московского Центра Карнеги Николай Кожанов. По словам Н. Кожанова, сотрудничество РФ и Ирана — важный шаг: даже сейчас, на данном уровне сотрудничества, товарооборот идет в пользу России.

В этом сотрудничестве играют одинаковую роль как политическая, так и экономическая составляющая, подчеркнул Н. Кожанов: под взаимодействие двух стран должна быть подведена не только политическая, но и экономическая основа.

При этом, добавил Н. Кожанов, Иран не конкурент нам в поставках нефти и газа на мировой рынок. В краткосрочной и среднесрочной перспективе Ирану надо удовлетворить внутренний спрос и поддержать объемы нефтедобычи, которая падает. А для того, чтобы поставлять свои энергоресурсы вовне, Ирану нужны инвестиции и пр., и выхода Ирана на внешние рынки не случится еще 5-10 лет. Таким образом, у Ирана нет реальных возможностей для того, чтобы быть конкурентом РФ на мировом рынке энергоресурсов, заключил Н. Кожанов.

Оригинал передачи