США разместят в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12, а Россия уже пообещала адекватно ответить на это. Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин уверен, что в этой ситуации лучше вообще ничего не делать. 

Это достаточно известные новости. Бомбы B61-12 будут обладать повышенной точностью, повышенной надежностью хранения и безопасностью. Их мощность никаким образом не увеличивается. Их количество также не увеличивается. Они постепенно будут заменять те бомбы, которые сейчас есть в пяти государствах в Европе. 

Владимир Дворкин
Генерал-майор в отставке Владимир Зиновьевич Дворкин является главным научным сотрудником Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.
More >

Никакой новой угрозы в связи с этим для России не появляется. Возможности их применения, как комментируют некоторые представители нашего МИДа, те же самые, что и прежде. По существу, это оружие сдерживания, а с другой стороны, это способ вовлечения НАТО в ядерную политику Соединенных Штатов. Они никакой новой опасности не представляют. 

Адекватный ответ на размещение этих боеприпасов зависит не от МИДа, а от президента и Министерства обороны. Ничего не может быть: попугают еще раз «Искандерами», скажут, что будут держать наготове Ту-22М (дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, - ред.) с ядерным оружием. Больше ничего: чисто символические меры, которые не создают какой-то новой предвоенной обстановки. 

Думаю, что самый адекватный ответ – не реагировать на все это какими-то лишними тратами, а делать только публичные заявления, что не оставим без ответа. Есть смысл ничего не делать, потому что с точки зрения каких-то в принципе невозможных между нами и НАТО угроз, наши действия ничего не изменят.

Оригинал интеврью