В Московском Центре Карнеги прошел семинар о проблемах исторической памяти и восприятия сложных моментов истории, а также об их влиянии на развитие российско-японских отношений. 

Вопросы исторической памяти являются важным фактором современной политики в Восточной Азии, во многом определяя динамику отношений между крупнейшими игроками (Япония, Китай, Южная Корея, США, страны АСЕАН) наряду с экономическими и геополитическими факторами. В ходе дискуссии ведущие российские и японские эксперты обсудили роль, которую события Второй мировой войны и участия СССР в кампании на Тихом океане играют в конструировании исторической памяти Японии и России, а также влияние этих проблем на современную политику и динамику двусторонних отношений. 

В семинаре приняли участие профессор Университета Кейо (Токио) Юичи Хосоя, Дмитрий Стрельцов, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, и Наталья Стапран, директор Российского Центра Исследований Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества. руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев модерировал.

Юичи Хосоя

Юичи Хосоя — профессор Университета Кейо (Токио).

Дмитрий Стрельцов

Дмитрий Стрельцов — заведующий кафедрой востоковедения МГИМО.

Наталья Стапран

Наталья Стапран — Директор Российского Центра Исследований Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества

Александр Габуев

Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги